Найти тему

Сам себе дизайнер. Лофт

Сегодня я расскажу о своей комнате - она служит мне мастерской и гостевой.Мне всегда не хватало места - мы жили с братом в детстве в одной комнате, потом общаги, потом ведомственные квартиры, однушка... я всегда мечтала о своей комнате.

Мне "досталось" очень интересное место на мансардном этаже - здесь неровное пространство и по горизонтали и по вертикали. Комната получилась нестандартная.

Это место - будущая моя комната.
Это место - будущая моя комната.

Здесь есть своя "изюминка". Я решила не терять место над лестницей, ведущей на этаж, и соорудить над ней лофт или чердак, а по сути это дополнительное спальное место на случай нашествия гостей.

Сначала я попыталась в самой простой программе 3Д визуализировать задуманное для мужа - он напрочь лишен фантазии.

Вот этот "дизайн-проект". Примитивно, но дает представление
Вот этот "дизайн-проект". Примитивно, но дает представление

Строители соорудили стены, пол и потолок под лофтом, укрепили все по периметру. Я купила швеллеры, прокрасила их, анкерами рабочие прикрепили их по периметру предполагаемого спального места. По центру оно опирается дополнительно на выступ (под ним лестничный марш), а по переднему краю с обеих сторон 2 бруса. На металлический каркас из швеллеров уложены мебельные щиты из лиственницы толщиной 5см. Все пропитано, выкрашено, сверху постелили ковровое покрытие. Место получилось 2000 х 2400 мм. Матрац 2000 - 1800 мм. В угол поместилась треугольная этажерка для личных вещей. Там же проходной выключатель для светильника, розетка для подзарядки. Старалась продумать все по максимуму.

Внизу под лофтом чтобы закрыть все неровности и использовать образовавшиеся ниши я организовала систему хранения своего барахла для творчества - лоскут, пряжи, вещи для переделок, выкройки, журналы, инструменты, материалы для флористики и пр. пр. пр... Светодиодная лента прекрасно освещает этот склад.

Я получила сверху спальное место, а снизу - место для хранения. Естественно, это все надо замаскировать.

Самое простое решение - текстиль. Шторы я шила сама. Ткань подбирала под "Прованс", рисунок на ткани перекликается с рисунком на обоях - там похожие завитки. Намучалась со складками, но в итоге я довольна результатом.

Осталась лестница. Здесь были варианты. Изначально я хотела сделать лестницу - шкаф - на визуализации видно. Я даже рассчитала на мебельной фабрике стоимость такой лестницы. Но позже передумала - мест и так достаточно, а шкафы "утяжелят" комнату. Самым оптимальным по цене было купить готовую лестницу и "адаптировать" ее под мои размеры. Закупила материалы, саму лестницу, четко продумав еще раз что хочу, нашла исполнителей через интернет и они забацали мне то, что я хотела. Листайте.

Красила сама. Может, не так быстро, как сделали бы это мастера, но качественно и бесплатно. Листайте - далее конечный результат.

Под балюстрадой я приклеила и выкрасила белым полиуретановую галтель с розочками, которая осталась от отделки потолков в этой комнате.

Не удивляйтесь выбору цвета - это было необходимо для того, чтобы поддержать серую каменную стену в другой части комнаты и столешницу моего рабочего стола. Об этих элементах - в следующих статьях.

В моей "девчачьей" комнате я чувствую себя комфортно: все под рукой, удобно заниматься рукоделием, никому не мешая, нет необходимости ежедневно собирать и раскладывать свои инструменты, материалы, как это было, когда мы жили в квартире.

Надеюсь, моя идея кому-то пригодится и вы возьмете ее на вооружение. Об остальных "изюминках" моей мастерской я расскажу в следующих статьях.

Не жалейте лайк, делитесь своим опытом, задавайте вопросы!

Еще несколько идей из рубрики "Сам себе дизайнер" тут