Основные потребности вооруженных сил удовлетворяет отечественный ВПК. Однако не обходится и без зарубежных поставок. В основном, мы покупаем узкоспециализированную военную технику, которая попросту не требуется в больших объемах. Ввиду этого, импорт выглядит более выгодными, нежели создание собственного производства.
За последние 10 лет объем закупок вооружения составил 900 миллионов долларов.
Так у Израиля было приобретено 20 беспилотных разведывательных аппаратов I-View:
БПЛА до сих пор остаются слабым местом отечественного ВПК. Если разведывательные аппараты мы кое как научились делать, то вот с ударными беспилотниками у России беда полная.
Франция стала поставщиком трех легких ударных вертолетов Eurocopter AS 550:
В Чехии были куплены четыре многоцелевых самолета Turbolet L410:
В Италии купили 358 бронеавтомобилей Iveco LMV:
Была еще попытка купить вертолетоносцы Мистраль у Франции, но в итоге французы отказались продавать их. В самой России попросту нет подходящей инфраструктуры для строительства столь крупных кораблей. Единственная верфь в СССР, которая могла бы их построить досталась Украине, а ныне и вовсе заброшена.
Готовая военная техника - это, конечно, здорово. Однако, основу военных закупок за последнее десятилетие составили комплектующие для авиации, а основным продавцом стала Украина. Поставки по старым контрактам осуществлялись до 2019 года, однако новых не заключали с 2014.
После ухудшение российско-украинских отношений нам пришлось срочно налаживать производства для импортозамещения.