Трасса Скандинавия начинается от Питера.
Участки дорог подобного уровня в Скандинавии есть, но они короткие - у Стокгольма, больше в Дании (да - да, Дания - четвертая скандинавская страна). Трассы в основном однополосные в каждую сторону, у больших городов расширяющиеся до двух полос. В Норвегии как правило нет асфальтированных обочин с полосой вдоль. Поэтому трассы кажутся уже. Состояние асфальта хорошее. В общем дороги меня не потрясли.
Пейзаж за окном отличается от привычного мне среднерусского. Те же леса, но на подъезде к границе стали появляться между деревьев гранитные камни, потом валуны, а в Норвегии и вовсе скалы в лесу или лес на скалах. Кое где шли ремонтные работы дорог. На скале стоит трактор с долбильником, откалывает куски гранита, тут же измельчитель делает из них щебень из которого кладут подушку под дорогу. Экономия, однако!
Ну так вот… Часа через два подъехали мы к границе. Гид Татьяна разучила с нами несколько финских слов и мы налегке пошли к терминалу. А надо сказать, что у нас с Наталией рыло было совсем малость в пушку. По таможенным правилам Евросоюза нельзя провозить через кордон мясные и молочные продукты, но зная, что цены там выше мы рискнули четырьмя банками тушёнки и палкой копчёной колбасы, которая лежала в сумках. Даже если финские погранцы прочитали все на наших лицах, полный шмон автобуса устраивать не стали.С нашей стороны был один сонный пограничник и сорок минут ожидания, с финской - человек пять и пятнадцать минут. Я протянул симпатичной финке паспорт и робко сказал "киитос", она усмехнулась, сделала отметку, то же что то сказала и мы, довольные, расстались.
Ставьте лайки, пишите комменты, читайте про АРОМАТНЫЕ НОГИ в части 1.