Найти в Дзене
РОМАН ГАЗЕТА

Сэлфи со смертью, или призрак черной панны (часть 32)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

– А ты что – не пойдёшь?

– Нет, – твёрдо сказала я. – Я уж точно больше сюда ни ногой. А вот тебе сюда нужно вернуться обязательно. Но не со мной, а со следователем прокуратуры, своими операми и экспертами-криминалистами. Что до меня, то боюсь, что повторный осмотр скелетов детей, с которыми я преспокойно разговаривала не более получаса назад... Просто в голове не укладывается. Кто бы рассказал, ну ни за что не поверила бы. Нет. Определённо это и так надолго выбьет меня из седла. И потом, если ты помнишь, я здесь совершенно по другому поводу.

– Но...

– Никаких но. Пойми, наконец, как это не кощунственно звучит – это твой звёздный час. И я не хочу примазываться к твоей славе. Тебе посчастливилось раскрыть, можно сказать, преступление века. А потащив меня за собой, ты все испортишь. Начальству своему ты как собираешься потом объяснять моё появление в подземелье? И потом, я надеюсь, ты не собираешься рассказывать кому-нибудь, что с нами здесь случилось? Имей в виду – тебе всё равно никто не поверит. А вот комиссуют точно. Скажешь просто, что поступила информация, требующая проверки. Сам выехал, сам проверил, сам нашёл неизвестные останки и всё. Причём, заметь, в свой законный выходной. И никаких лишних вопросов к тебе тогда не будет. А вот у меня потом к тебе обязательно они будут, и много. Обещай, что после того, как эксперты сделают заключение о причине смерти этих несчастных детей, ты сразу же сообщишь результаты мне. Даже если твоё начальство запретит это делать категорически. Обещаешь?

– Обещаю, – неуверенно промямлил вновь обрётший дар речи Рудович. – Пошли отсюда, – сказал и быстро вышел из пещеры.

Я на секунду задержалась внутри. Закрыла глаза и перекрестилась. И тут у меня за спиной совершенно неожиданно сухо треснул выстрел.

– Наган! – автоматом пронеслось в голове, и я уже рванула наружу, туда, где уже отчётливо слышался громкий треск пулемётных очередей.

Подобно громовым раскатам они сотрясали своды подземелья и гулким эхом катились по подземным коридорам, заглушая тихие щелчки одиночных пистолетных выстрелов. Налетев на застывшего Рудовича, я ругнулась вполголоса и, сильно ткнув его кулаком в плечо, рявкнула в самое ухо, на мгновение сама себе напомнив политрука, поднимающего солдат в атаку:

– За мной! – и бросилась направо, туда, где на тёмных каменных стенах, покрытых белыми разводами высолов, отражались разноцветные блики выстрелов.

Сзади громко, со свистом задышал Рудович. Его огромное тело тяжёлым болидом пронеслось мимо меня, задев и отшвырнув в сторону. От неожиданности я не удержалась на ногах и, потеряв равновесие, упала, кубарем покатившись по мокрому песку. Подняв голову, я увидела тёмный силуэт Рудовича, маячивший уже далеко – в самом конце штрека. Поднявшись, я вытащила пистолет и рванулась вперёд...

Но, пробежав несколько метров, я остановилась. Вокруг опять стояла гробовая тишина. Темнота внезапно обступила меня со всех сторон, заставив в суеверном страхе закрыть глаза.

– Ты в порядке? – услышала я совсем рядом голос Рудовича. И открыла глаза.

– Пойдём, – махнул он рукой, – там всё кончилось, – и засунув пистолет в наплечную кобуру, не дожидаясь меня, пошёл вперёд. Фонарь в его руке почти совсем разрядился, и мне пришлось сбросить с плеч свой рюкзак на песок и присесть рядом, чтобы достать запасные батарейки. Поднявшись, я догнала Рудовича уже в конце штрека. Он молча стоял и смотрел себе под ноги. Я осторожно выглянула из-за его широкой спины. Объяснений увиденному у меня не было. Мы снова буквально за несколько минут перенеслись на шестьдесят лет назад и тут же вернулись обратно…

...Группа бойцов НКВД в составе пяти человек попала в засаду метрах в трёхстах от той пещеры, где мы нашли тела пропавших пионеров. С первого взгляда на останки стало ясно, что здесь произошло. Всё прозаично и до боли знакомо. Они явно не ожидали нападения. Шли, по-видимому, цепью, насколько позволяла ширина хода, и неожиданно нарвались на пулемётную очередь, судя по россыпи, валявшихся повсюду потемневших гильз от немецкого пулемёта «МГ». Остаточная группа немцев, непонятно каким ветром занесённая в подземелье, ждала их за очередным поворотом подземного хода. В считанные секунды всё было кончено. Наших солдат немцы, использовав на всю катушку фактор неожиданности, просто расстреляли. Спокойно и хладнокровно, как в тире. И практически в упор. Я присела на корточки возле покрытой толстым слоем пыли мятой фуражки с синим околышем. Подняла её, ладонью стряхнула крепко въевшуюся пыль. Слева от пятиконечной звезды с потрескавшейся эмалью я сразу увидела аккуратное пулевое отверстие. Медленно наклонилась. Из песка на меня равнодушно смотрел пустыми глазницами серый череп с сохранившимися на затылке клочьями седых волос и пулевым отверстием во лбу над правой глазницей. Чуть в стороне на песке валяется, вероятно, сорванный пулей выцветший погон с двумя просветами и сиротливо блестит пуговицей над большой с облупившейся краской майорской звездой. Ага, а вот и командирская планшетка, лежит рядом с раздробленной берцовой костью. Я подняла кожаную заскорузлую и сморщенную от влаги сумку. С трудом расстегнула ремешок с заржавевшей кнопкой. За мутным треснувшим по всей длине целлулоидом видна сложенная вчетверо и сильно потёртая на сгибах карта. Я пригляделась. Так и есть – фронтовая двухкилометровка. Из бокового кармашка торчит край мокрого листа бумаги. Я осторожно, чтобы не порвать осклизлый от влажности лист, оттянула кожаный край планшетки и, достав записку, разровняла её на коленке. Я сидела на корточках, тупо смотрела на этот пожелтевший и почти истлевший от времени клочок мокрой бумаги с текстом: Ленинград, Невский проспект 24 и никак не могла собраться с мыслями. Ниже я с трудом разглядела едва заметную приписку, сделанную, по-видимому, синим химическим карандашом. Я внимательно всмотрелась в полуразмытые временем буквы. Они вдруг запрыгали у меня перед глазами, заплясали и сложились всего в два слова: колье Бар... Написана записка была торопливым неразборчивым почерком на каком-то бланке с частично сохранившимся черным штампом: ГУКР СМЕРШ. И я мгновенно каким-то шестым чувством поняла, что эта неожиданная находка в очень скором времени позволит нам значительно продвинуться вперёд во всей этой страшной и таинственной истории.

(relicbook.art)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читайте предыдущие части детективного триллера "Сэлфи со смертью, или Призрак черной панны"

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31