Сегодня для нас фигура Иосифа Сталина больше мифическая, нежели реальная.
Во многом именно поэтому мы склонны не замечать тех поражений, которые он, увы, потерпел.
Таковых, по мнению известного русского историка, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, Юрия Жукова было всего пять.
Поражение первое:
«Сталин, - заявил на YouTube-канале МПГУ историк, - пытался создать унитарное государство, не деленное по национальностям. – Он предупреждал: делить страну по национальным территориям, значит обрекать ее на развал».
Отстоять свое предложение Иосиф Виссарионович так и не смог. А то, о чем он собственно предупреждал, случилось с Советским Союзом.
Поражение второе:
«В середине 1920-х годов Сталин при содействии Ф.Дзержинского, который возглавлял [в то время] ВСНХ, - напомнил Жуков, - так и не сумел, настоять на немедленном утверждении большого серьезного пятилетнего плана, а не той липы, которую предложили А.Рыков, Н.Бухарин, и другие».
Поражение третье:
В 1937 году у Сталина не получилось «протащить» через новую Конституцию, которую до сих пор называют Сталинской, закон об альтернативных выборах.
«В своей книге, посвященной этому периоду - «Иной Сталин», - заметил Жуков, - я опубликовал даже образец бюллетеня, где подразумевалось, что на одно место в Верховном совете и ниже могли претендовать как минимум два человека, а лучше три или четыре».
Поражение четвертое:
Это поражение Сталин потерпел в 1944 году, когда он совместно с В.Молотовым и Г.Маленковым попытался на единственном Пленуме [времен войны], провести решение об отстранении партии от власти.
Иосиф Виссарионович предлагал оставить за партийцами лишь агитацию, пропаганду и подбор кадров.
«И все, - заключил Жуков, - больше партия ничем не должна была заниматься». «Почему?» – задался вопросом он.
Потому что партия, с точки зрения Сталина, была создана в условиях подполья еще до революции. Цели у нее были следующие – захват и удержание власти.
Эти цели были достигнуты, соответственно она стала не нужна.
Важный нюанс: Сталин, по словам историка, прекрасно понимал, что нельзя жить без контроля внешнего: конституционного, парламентского. Он считал, что стране необходима нормальная оппозиция.
Поражение пятое:
Это поражение можно охарактеризовать лишь одним словом - болезнь. Сталин почти сразу после войны слег с первым, затем со вторым, третьим и четвертыми инсультами.
В результате он так и не сумел сделать то, на что, как сказал Жуков, еще было время и возможность.
Вот такая пища для размышлений.
Обращаем ваше внимание на то, что при написании данной статьи нами были использованы материалы видео, представленного ниже:
Читайте еще:
1. В.Катасонов о том, в чьих интересах переход России, да и вообще всего мира на электронные деньги и к чему это может привести?
2. Историк Г.Артамонов: До тех пор пока была жива община, общество было способно хотя бы на Разина, хотя бы на Пугачева
3. Историк Е.Спицын развенчал 3 классических мифа о Сталине
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).