Наверное лишь тот, кто живет в информационном вакууме, не слышал про коронавирус и его распространение по всему миру. Начав своё "путешествие" в небольшом китайском городе, он уже повлиял на целые сферы общественной жизни с других странах. Финансовый сектор исключением не стал. Может быть, мы на пороге нового кризиса?
Сначала финансовый мир неохотно реагировал на новости о распространении вируса. Да, появился какой-то вирус. Да, есть смертельные случае в одном городе в Китае. Да, власти Китая ограничили передвижения в городе. Да, ведущие страны производят эвакуацию своих граждан. Финансовые рынки хранили молчание.
Ведь мы уже проходили нечто подобное. Например, свиной грипп, Эбола и т.д. К тому же, заразность коронавируса намного ниже ряда знакомых нам болезней. Для сравнения, один зараженный корью заражает 12-18 человек. Зараженный ВИЧ – от 2 до 5. Грипп – от 2 до 3 человек. А один зараженный коронавирусом заражает от 1.4 до 2.5 человек. Возможно, участники рынка надеялись, что ситуация успокоится.
Но не успокоилась. За несколько дней рынки охватила паника. Падали все: от Китая и стран Юго-Восточной Азии до США. Причем в США индексы падали так, как не падали со времён Мирового финансового кризиса. Это падение стоило 10 самым богатым людям в мире 83 млрд $. Один только Джефф Безос потерял более 14 млрд $. Российский рынок в стороне не остался.
За 2 дня индекс МосБиржи упал более чем на 7%. Последний раз такое падение было в апреле 2018 года, когда США ввели очередную порцию санкций против российских компаний. Но мы так падаем далеко не первый раз. Сопоставимых по размаху падений за последние 15 лет было 49!
Конечно, в период кризиса 2008 года рынок восстанавливался оочень долго. Индексу МосБиржи понадобилось 589 дней для того, чтобы вернуться к значениям 25 июля 2008 года. Но в среднем около 70 дней понадобилось индексу для возвращения к первоначальным значениям. То есть нужно примерно 2 месяца, чтобы всё устаканилось и успокоилось. А если не учитывать период кризиса 2008 года, то индекс возвращается к изначальным значениям всего за 31 день!
Прогнозы дело неблагодарное, но, возможно (судя по историческим данным), через пару месяцев рынок уже и не вспомнит ничего ни про коронавирус, ни про падение прошедшей недели. Поживем – увидим.
Мои посты по схожей тематике: