Найти в Дзене
Daily Storm

Российский актер вызвался сыграть роль историка-расчленителя Соколова

Актер, художник и участник шоу «Битва экстрасенсов» Сергей Пахомов в беседе с Daily Storm сообщил, что история доцента Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он состоял в романтических отношениях, достойна экранизации.

Сам артист с удовольствием бы сыграл главную роль убийцы. В качестве режиссера он видит Илью Хржановского — автора художественного проекта «Дау» и фильма по сценарию писателя Владимира Сорокина «4».

«Любой прецедент, будь он криминального толка или связанный с какими-то яркими персонажами, достоин экранизации или описания. Недаром [автор постмодернистских хорроров] Юрий Мамлеев создал массу произведений на основе каких-то газетных заметок, чудовищных по своей нелепости», — напомнил Пахомов.

«Очень хорошо по фактуре подойдет и профессура вся эта, и Санкт-Петербург, и некая умозрительная Франция, когда весь двор балакал по-французски, с акцентом, попердывая в шубы. Много всего интересного. Это должен быть фильм про интеллигенцию и **** [секс]. Вот эти два момента должны быть. Но **** не только физическая, но и умственная», — заметил он.

«Я действительно характерный актер, и мне было бы радостно в хорошей компании создать такой образ [историка-убийцы], продлить ему жизнь художественную», — признался Пахомов.

По его мнению, качество проекта будет зависеть от кругозора постановщика и его интерпретации событий. «Гениальный вот сейчас [Илья] Хржановский, который снял «Дау». Я бы с ним поработал с удовольствием, конечно. Пока вижу только его, — рассуждает Пахомов. — Если бездарь возьмет эту тему себе в работу, то, разумеется, получится бездарность. А если талантливый человек, то получится хорошо, хоть из гвоздя, хоть из лаптя это делать. Потому что весь мир состоит из историй, как мы знаем, читая «Улисса».

Сергей Пахомов давно знаком с режиссером Светланой Басковой и снялся у нее в нескольких фильмах, включая культовую антивоенную сатиру «Зеленый слоник». Однако артист сомневается, что она будет постановщиком картины о доценте-расчленителе.

Что касается ближайших эстетических ориентиров для экранизации трагической истории, то ближе всего, по мнению Пахомова, советские картины 60-х годов, когда «снимались все шедевры». «Можно взять любую агитку, поделку или даже сказки [Александра] Птушко, — сказал он. — За основу, то есть главный референс, я бы взял ту сказку Птушко, где человек ходил с прозрачным пузом и там рыбки еще плавали. Это тот фильм, где еще звучит «Должок!» Я бы убрал всю сказочность и перенес бы все в реальность».