О пользе пророщенных зёрен можно написать целую книгу. Это полноценный натуральный витаминно-минеральный комплекс, особенно необходимый в зимний период.
Я проращиваю пшеницу для себя и для кур. Если своего сырья нет, можно купить его в пачках в зоомагазине.
Для проращивания зерна понадобится:
- пшеница - я беру примерно 500 г;
- белое полотенце;
- стеклянная или эмалированная посуда.
1 шаг. Тщательно промываю зерно в дуршлаге или через сито.
2 шаг. Выкладываю чистую пшеницу в стеклянную посуду и заливаю фильтрованной водой. Убираю все всплывающие соринки. Жду 12 часов.
3 шаг. Снова промываю зерно под проточной водой, выкладываю в посуду и накрываю мокрым полотенцем.
Всегда использую белое полотенце, так как цветное может "отдать" краску.
4 шаг. Каждые 3 часа перемешиваю зерно чистыми руками.
Обычно пшеница начинает прорастать через 10 часов. В течение 1-2 суток ростки набирают в длину несколько миллиметров. Но всё зависит от качества зерна.
Если проростков нет на 3-и сутки - выкидывайте без сожаления. В следующей статье расскажу, как я пеку хлеб из пророщенного зерна.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!