Найти в Дзене
Ваш Макаров...

Земля, пропитанная законами, право дело, - болото непролазное...

Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д.- отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
Декрет о земле. Председатель [Совета] Народных Комиссаров
Владимир Ульянов (Ленин).
СУ РСФСР, 1917. 1, ст. 3.

За годы практики не перестаю удивляться тому, как, при всем учете и контроле, вдруг пропадают и появляются объекты недвижимости и не только здания и многоквартирные дома, но и целые земельные участки. На этом фоне совсем не удивительной кажется пропажа бюджетных денег. Посудите сами, если пропадает из-под ног земля, которую не так-то просто спрятать, - все по ней ходят и все её видят, то умыкнуть деньги, которые в настоящее время не более, чем запись в компьютере, думаю, для приближенных и посвященных не составит труда . Но вернемся к земле, потому как все с нее начинается.

Земельный участок рождается в муках потенциального владельца с помощью кадастрового инженера, который определяет координаты поворотных точек и чертит границы будущего землевладения. Затем вновьрожденный участок ставится на кадастровый учет и обретает свой законный статус объекта недвижимости. С этого момента его можно дарить, продавать, завещать, но опять же при условии, что право на рожденный участок зарегистрировано и внесено в реестр недвижимости в установленном порядке. Это по закону, а в жизни почему-то все эти строгие правила как-то не очень и действуют.

Путаница возникает, например, в отношении земли, права на которую не разграничены. Это не значит, что земля бесхозяйная, а только то, что права на нее не распределены и не зарегистрированы, как это описано выше. Если еще подробнее, то у нас существует государственная, муниципальная и частная собственность. Так вот, пока права на землю не распределены, то ей по закону имел право распоряжаться муниципалитет, в силу п. 3 ст. 10 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" . И вот тут, я вам скажу, начались чудеса, которые по прошествии времени периодически дают о себе знать, выливаясь в непростые и сложные ситуации, в которых порой даже вся судебная система России не может разобраться...

Продолжение следует...

ГОРОДСКАЯ СРЕДА И ОБЩЕСТВО...