Найти в Дзене
МАМИНА ШКОЛА

Соперничество между братьями и сёстрами

Если дети не ладят между собой, это не нормально. Не всегда удаётся воспитывать детей в духе братской любви друг к другу. Но обязанность родителей не допускать вражду между детьми. Важно помнить, что любые конфликты можно разрешить, и они не должны выходить из- под контроля.У детей нет опыта улаживать проблемы и взрослые должны им помочь.Поддержать мир в семье можно, например, такими способами:

Ø Установите пределы. Детей невозможно удержать от ссор, но родители могут и должны не допустить драки. Нужно добиться от детей соблюдения определённых границ: они должны усвоить, что драками, обидными прозвищами и язвительными насмешками, особенно над недостатками человека - недопустимо.

Ø Устраивайте семейные советы. Выработайте семейные правила поведения совместно с детьми. Дискуссируйте с ними. Если они участвуют в дискуссии по поводу правил поведения в семье, то постараются соблюдать их, чем те, что диктуют им родители.

Ø Остужайте страсти. Если началась драка родителям надо растащить дерущихся и отправить в разные комнаты, чтобы они не видели друг друга. Через минут пять разберитесь в причине ссоры. За это время дети успокоятся и спокойно смогут обсудить ситуацию.

Ø Учите говорить. Дети, которые при ссоре начинают драться, как правило, не могут делиться, соблюдать очерёдность, считаться с желаниями других людей, договариваться.

Если дети научатся выражать свои требования членораздельно, тем самым они учатся делать первый шаг к установлению уважительных взаимоотношений.

Ø Не ищите защитника. Не старайтесь выяснять, кто был зачинщиком драки, они будут сваливать друг на друга. Лучше скажите, например, что оба погорячились. Это разрядит обстановку и поможет выяснить причину конфликта.

Ø Будьте психоаналитиком. Не всем детям нравится, когда родители, кроме них, любят ещё кого-то. Ревностное отношение к брату или сестре - явление обычное. Не надо подавлять эти эмоции и запрещать. Так как они уйдут в подсознание и могут привести к дурным фантазиям кошмарным снам, головной боли и спазмам в животе, могут начаться прорываться вспышки насилия по отношению к младшему.

Следует выслушать жалобы ребёнка и обсудить их с ним. Помочь ему понять чувство к тому, кто, не только соперник, но и товарищ по играм.

Ø Общайтесь с глазу на глаз. Когда в доме появился ещё один ребёнок, обязательно выделяйте время для общения со старшим. Он должен чувствовать, что отношение родителей к нему не изменились.

Ø Обращайтесь за помощь. Чтобы старший ребёнок не чувствовал себя заброшенным, просите его помощь по дому, помочь поменять подгузник, погулять с маленьким.

-2