Мы продолжаем путешествие по городам Швейцарии. Сегодня смотрим заключительный город Санк-Галлен - столицу одноимённого кантона на востоке Швейцарии.
Гулять по городам Швейцарии - одно большое удовольствие, так как они все отличаются друг от друга и имеют свою уникальную особенность: Берн - фонтаны, Люцерн - мосты и разукрашенные дома, Цюрих - часы, Базель - белые дома, а Санкт-Галлен собрал в себе много немецкой культуры, что отражается в архитектуре. Город небольшой и весь центр можно будет обойти за 4-5 часа неспешным темпом.
Осмотр города мы начали с самого необычного места под условным названием "красный ковер". Райффайзен банк сделал подарок городу и залил целый квартал в красный ковер (правда я думал, что у банка фирменный цвет желтый). На фото смотрелось интереснее. В живую, все уже обшарпано, и красный ковер уже весь в заплатках, и выделяются пятна грязи.
Банк даже сделал автомобиль из красного ковра, украв лишнее паковочное место у города. К сожалению, к нашему приезду автомобиль развалился и был на реставрации, поэтому прикрепляю фото с интернета.
Далее отправляемся на небольшую площадь Gallusplatz. Ранее Санкт-Галлен был сильно развит в области текстильной промышленности, и это отразилось в богатстве и фасадов с разукрашенными балкончиками. Особенно много их на соседних улицах Spisergasse, Schmiedgasse и Kugelgasse.
На площади находится главное сокровище Швейцарии - Библиотека монастыря Святого Галла. Библиотека является одной из красивейших в мире, а также одной из самых ранних и важных монашеских библиотек в мире. В настоящий момент здесь хранятся древние рукописи, которые были написаны еще до нашей эры. Ну и главное, что привлекает туристов - красивый интерьер. Но этого мы не увидели, так как было закрыто. Зато перед входом висел большой постер с фотографиями интерьера для таких неудачников, как мы.
После осмотра библиотеки, мы прогулялись по улицам Spisergasse, Schmiedgasse и Kugelgasse. Если бы не швейцарские флаги, то я подумал бы, что мы в Германии из-за большого скопления фахверковых домов
Есть дома и в бельгийском стиле, как в Брюгге треугольной формы
Ну и снова роскошные балконы. Тот, что ниже - самый красивый из всех что я видел
Schmiedgasse вывела нас к евангельской церкви Св. Лаврентия. Она была резиденцией протестантов во время противостояния церкви и Аббатства.
Напротив церкви Св. Лаврентия - Собор аббатства. Собор очень красивый и богато украшен как снаружи, так и внутри. Что редко встречается в прагматичной Швейцарии. Собор Аббатства имеет целый комплекс зданий и большой сквер, где любят проводить свое свободное время студенты за чтением книг.
Больше всего в этом аббатском комплексе поражает интерьер собора, который украшен фресками сценами из жития св.Галла. В центральном куполе изображена сцена из рая. В южном приделе хранится колокол, доставленный св.Галлом из Ирландии - один из самых старых колоколов в Европе.
Выйдя из собора, мое внимание привлекло необычное здание похожее на небольшой замок. Это ворота святого Карла - единственная сохранившаяся часть средневековых стен города
От ворот мы отправились на самую красивую улицу города - Spisergasse, которая пестрит разукрашенными зданиями и дорогими балконами
Удаляемся от Аббатства по улице Marktgasse, которая тоже может похвастаться расписными балкончиками.
Транспортная артерия Санкт-Галлена - вокзал Marktplatz. Те, кто предпочитает путешествовать на поездах - это будет первое, что увидят в своих маршрутах.
Переходим дорогу и оказываемся на еще одной живописной улице - Goliathgasse. Тут и немецкие домики и раскрашенный дом в аптечную тематику. Это вам не близлежащие магазины возле ж/д вокзала в России.
На этой же улице стоит симпатичная небольшая церквушка с большими красивыми часами. Чем-то даже Цюрих напоминает.
Световой день подходит к концу, поэтому возвращаемся к автомобилю и на нем выдвигаемся к последней точке в маршруте - Храм Linsenbuhl. Как известно, в Швейцарии вымирает вся жизнь в 17:00, поэтому все было закрыто, и осталось довольствоваться лишь фасадом.