Приветствую Вас, друзья!
Каждый водитель знает, что на дороге у него может потребовать документы для проверки инспектор ДПС. Для этого инспектору даже не нужно основание - проверка документов может быть самостоятельным основанием для остановки. Однако, помимо ДПС на дорогах водителю может встретиться сотрудник Росгвардии - в России с каждым годом их становится всё больше и больше. Возникает вопрос: обязан ли водитель показывать права, и какие-то иные документы сотруднику Росгвардии? Давайте разберемся.
Начнем с того, каким законом предусмотрены права и обязанности сотрудника Росгвардии в отношении водителей, а также других граждан РФ. Основной закон - это ФЗ от 3 июля 2016 г. №226 "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Однако, нас интересует лишь одна статья под номером 9, в которой содержатся общие полномочия войск национальной гвардии.
Согласно п. 4. ч. 1 данной статьи, сотрудник Росгвардии уполномочен:
"Проверять документы,удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом";
Теперь вернемся к нашему вопросу: обязан ли водитель показывать сотруднику Росгвардии водительские права? Нет, т.к. данный документ не является удостоверением личности.
Обязан ли водитель показывать сотруднику Росгвардии иной документ, удостоверяющий личность (паспорт)? Да, но только в случаях, предусмотренных ст. 9 ФЗ (т.е. подозрение в совершении адм.правонарушений, и и.д.). Кроме того, сотрудники Росгвардии не обладают полномочием останавливать на дорогах автомобили, поэтому объем их прав в отношении водителя, в целом, ничем не отличается от прав в отношении обычного гражданина.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!