Найти тему
Всё, что интересно

Как правильно выбрать холодильник?

Очередная моя собственная статья, на этот раз посвященная выбору и покупке ХОЛОДИЛЬНИКА. Можно из нее узнать, как выбрать холодильник, холодильники каких типов бывают, чем отличаются друг от друга, и многое другое!

Введение.

Так уж случилось, что сломался у моей родственницы ее старый-добрый (слово «старый» тут играет более главенствующую роль) холодильник, прослуживший ей отличную службу, начавшуюся еще в давние Советские времена. И дала она мне спец. задание: купить ей новый агрегат за среднестатистическую сумму денег. Скажу честно: для меня выбор холодильника сводился изначально к критериям «красиво», «надежно», «недорого», «тихо» и чтобы формочка для льда была обязательно в комплекте. Однако я решил узнать у народа, по каким критериям они лично сделали бы выбор. И вариантов мне высказали огромное множество! Одна мадам хотела бы, чтобы ее холодильник быстро охлаждал спиртное, и чтобы в нем можно было хранить косметику (про косметику я бы никогда не догадался, а ведь покупать мне холодильник девушке), другая выдала целую гору критериев, в том числе подачу звукового сигнала, автоматическую разморозку и автоматическое наполнение содержимого (последний критерий, наверное, самый важный). Мужская половина советчиков также не оставила тему без внимания: например, есть желающие иметь холодильник с выходом в Интернет, с большим отсеком для быстрого охлаждения пива, с телевизором в дверце, но при том абсолютно бесшумный. Было и много других интересных вариантов. Тут я понял, что выбор в магазине мне предстоит совсем нелегкий, поэтому решил подковаться в терминологии и узнать, что к чему.

Обретенными познаниями по теме покупки холодильника, а также информацией о том, какой холодильник на какие деньги можно купить на сегодняшний день, я и спешу поделиться в этой статье.

-2

Кто есть кто!

Как всегда, перед покупкой нужно определиться с брендами на рынке, чтобы купить надежный холодильник хорошего производителя за реальные деньги. Как я смог выяснить, компаний, предоставляющих свою продукцию на наш рынок – огромное множество, более 70! Есть из чего выбрать! Наиболее популярны и узнаваемы у покупателей бренды Atlant, LG, Samsung, Indesit, Ardo, Candy, Bosh, Electrolux, Nord, Zanussi и другие. Эти компании заслужили популярность по-разному. Некоторые – качеством своей продукции, другие – активной рекламой, а третьи тем, что их холодильники семьи покупают из поколения в поколение даже несмотря на то, что качество нынешней продукции уже совсем не такое, как в былые времена.

Ликбез по холодильникам

Перед тем как выяснить, сколько стоит тот или иной холодильник, нужно разобраться в терминологии и выяснить, что именно вам может понадобиться, а чем можно и пренебречь.

Сперва обратим внимание на размер и объем холодильника. Учитываем следующие факторы: соотношение вашего роста и роста холодильника - вряд ли для моей родственницы, ростом 165см, подойдет холодильник высотой 190см. Также смотрим на объем холодильника и на количество камер. Для семьи 3-5 человек лучший выбор – двухкамерный холодильник общим литражом 250-300 литров. Для 1-2 человек вполне может хватить и однокамерного холодильника небольшого объема. Если у вас малогабаритная кухня, важным критерием может стать и ширина холодильника – ищите модели поуже, около 50-60см. Если кухня огромная, денег на покупку достаточно много – можно позволить себе и многокамерный холодильник типа Slide-by-Slide: это те самые холодильники с 3-4-мя дверцами, где холодильная камера стоит по соседству с морозильной (а не где они стоят друг на друге), что весьма удобно (хотя встречаются различные вариации дизайна). Да и продуктов в таких гигантов помещается настолько много, что о проблеме нехватки места можно позабыть на долго.

Количество компрессоров – также немаловажный фактор. Преимущества однокомпрессорных холодильников в первую очередь в их цене – она ниже. Такие холодильники вдвое надежнее двухкомпрессорных: возможность поломки одного из важнейших компонентов ровно в 2 раза меньше. На этом, наверное, преимущества заканчиваются. Недостатки более значительны: в двухкомпрессорных двухкамерных холодильниках (наиболее часто встречаемый вариант для покупки) один компрессор обслуживает только одну камеру, и поэтому, если вы уедете в отпуск на долгое время, оставив холодильную камеру пустой – вы сможете ее просто отключить, тогда как заполненная морозильная камера будет продолжать работать, оставленная включенной. И наоборот, при неиспользовании морозильной камеры ее всегда можно просто отключить. Также можно устанавливать отдельные температуры для морозильной и холодильной камеры, регулируя мощность каждого компрессора отдельно.

Покупая современный холодильник первое, что от него хочется получить – возможность не заниматься разморозкой. Здесь стоит обратить внимание на систему охлаждения продуктов. В холодильных камерах с самооттаивающим испарителем при естественной циркуляции поддерживается высокая влажность воздуха на постоянном уровне. Во время остановки компрессора влага конденсируется на стенке компрессора, стекает в специальный поддон, где после испаряется. Для холодильной камеры такой подход оптимален: влажность воздуха сохраняется, продукты не высыхают (правда некоторые иногда от переизбытка влажности все же портятся – от плесни), влага здесь испаряется самостоятельно. Но для морозильной камеры такой способ автоматической разморозки – не выход, так как температура в ней отрицательная, поэтому влага, не успев испариться, превращается в иней, и морозильную камеру приходится размораживать вручную пару раз в году.

Другой способ охлаждения продуктов наиболее известен как No Frost. В холодильниках с такой системой обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха при помощи вентиляторов. Продукты охлаждаются быстро и равномерно, так как в холодильнике воздух постоянно перемещается по всему объему камеры, а влага выводится за ее пределы и не успевает накапливаться на стенках, поэтому разморозка не нужна. Этот метод идеально подходит для морозильной камеры: продукты не будут покрываться инеем. Но он не очень хорош для холодильной камеры – из-за постоянной циркуляции воздуха влага из неупакованных продуктов выдувается, они высыхают, из-за чего их нужно хорошо упаковывать. Оптимальной системой являются холодильники, где в морозильной камере используется «ветряная» система охлаждения при помощи вентиляторов, а в морозильной камере – «плачущая», где влага самостоятельно конденсируется, стекает по стенкам (создается впечатление, что холодильник плачет – из-за чего и название) и испаряется. Естественно, что холодильники с обеими системами охлаждения одновременно будут стоить несколько дороже аналогов с единой «плачущей» системой, а холодильники с системой No Frost в обоих камерах будут стоить максимально дорого, так как установка вентилятора да и он сам тоже денег стоят. Однако нужно помнить, что холодильник покупается не на один год, и немного переплатить за столь существенные параметры, наверное, все же стоит.

Вспоминая анекдот про чукчу, который грелся в своем холодильнике: «ведь тут 0 градусов, а на улице -30, аднака», - стоит обратить внимание на температурный режим, который будет поддерживать выбранный вами холодильник. В условиях «влажной свежести» (+0,5...3 °С и влажность около 90%) и «сухой свежести» (-3...-0,5 °С и влажность около 50%) в холодильной камере продукты остаются свежими минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах. Касательно морозильной камеры – оптимальной температурой тут принято считать около -18 градусов (лимит у большинства моделей холодильников), - при такой температуре продукты можно хранить целый год без опаски за их состояние. При более высокой температуре время хранения замороженных продуктов будет уменьшаться. Однако многие морозильные камеры оснащаются режимом быстрой заморозки – в этом случае температура может достигать 24 градусов ниже нуля и продукт заморозить можно будет намного быстрее.

Все мы живем в России, где свет до сих пор, к сожалению, отключается неожиданно и, бывает, весьма надолго (вспоминая например май 2005 года, когда вся Москва поделилась на 2 части: у одной свет был, у другой – нет). Чтобы ваши продукты не успели испортиться за то время, пока происходит ремонт электросети, нужно посмотреть, есть ли у холодильника функция «аккумулятора холода». Аккумулятором выступает специальная незамерзающая жидкость, которая накапливает в себе холод и при отключении холодильника будет способна поддержать низкую температуру в камере на несколько часов дольше.

Если каждая копейка на счету (да, а на покупку как раз есть лишние деньги) – стоит присмотреться к классу энергопотребления холодильника. Хотя с расценками на электричество в России - вопрос, скажем честно, не актуальный - электричество у нас очень дешевое. Классов таких целых 7 – самым лучшим считается класс «А», самым худшим, соответственно, «G». Классификация эта больше актуальна в Европе, где электричество стоит на самом деле весьма больших денег. Однако холодильники с литерой «А» считаются наиболее экономичными, литеры «В» и «С» в классе энергопотребления говорят о том, что холодильник весьма экономичен, класс «D» говорит о золотой середине выбора, классы «E» и «F» говорят о высоком энергопотреблении, а холодильники класса «G» могут обрадовать вас увеличением оплаты энергопотребления в вашей квартире.

Касательно дизайна холодильников, общим можно назвать лишь то, что чаще всего они квадратной (некоторые однокамерные) или прямоугольной формы. Наверное, на этом сходства заканчиваются. Цветовая гамма холодильников максимально разнообразна. От однотонных моделей любого цвета (конечно, белые модели преобладают, но альтернативу найти совсем не сложно), до моделей с картинками на дверях, либо встраиваемых холодильников, дверцы которых обшиваются деревом в тон остальной мебели. Внутренние дизайны также разнообразны. Существуют холодильники с решетчатыми полками и с «литыми» стеклянными – второй вариант предпочтительнее, так как не даст растечься содержимому протекшей бутылки по всему холодильнику: вся жидкость останется на полке. Почти все модели холодильников имеют возможность переустановки полочек для комфортной организации пространства холодильника. Также в современных моделях в комплектацию может входить множество аксессуаров: поддоны для бутылок, формы для льда, для яиц и для замораживания ягод; контейнеры для овощей и фруктов, контейнеры для пахучих продуктов и многие другие. А дорогие модели холодильников могут включать в себя лампы инфракрасного излучения, способствующие большему сроку хранения продуктов, ледогенераторы пищевого льда, встроенные телевизоры в дверцах и многое другое – вариаций масса и возможности ограничиваются обычно лишь ценой холодильника.

Итак, основная материальная часть вопроса уже изучена, каким вопросом поставить в неловкое положение продавца-консультанта уже определено, осталось только узнать, в каких ценовых рамках будет находиться холодильник с подходящей вам комплектацией. Возможно, стоит несколько понизить свои требования? Например, с четырехкамерного холодильника со встроенным плазменным ТВ до двухкамерного однокомпрессорного, так как денег на большее будет крайне не хватать.

Однокамерные холодильники в первую очередь различаются по объему, и это один из главных критериев цены. Но необходимо помнить, что так же существенное влияние на цену холодильника имеет бренд, характеристики холодильника, в том числе и энергопотребление, дизайн, внутреннее устройство и многое другое, поэтому цены приведены лишь ориентировочные и поверхностные, по случайным моделям.

Так, миниатюрнейшие холодильники объема 60-90 литров стоят в среднем от 8-9 тысяч рублей. Холодильники большего объема, 100-200 литров, стоят в среднем от 10 тысяч рублей и более. Модели однокамерных холодильников с большим объемом – от 200 литров, стоят в среднем от 12-13 тысяч рублей (и выше, конечно).

-3

Но, повторюсь, что причины, по которым так кардинально может отличаться цена на холодильники одной и той же категории, мы с вами уже рассмотрели выше.

С двухкамерными холодильниками все уже намного сложнее. Критериев выбора тут намного больше. Отличия здесь уже идут и по объему холодильной камеры, и по объему морозильной. Также на цену кардинально влияет количество компрессоров, количество и формат систем охлаждения, а также и другие вышерассмотренные факторы. Однако, попытаемся хотя бы примерно узнать, что почем.
Например, двухкамерный холодильник общим объемом 200-300 литров, с одним компрессором, без системы No Frost будет стоить в среднем от 14 тысяч рублей. Двухкамерный холодильник с тем же набором характеристик, но с общим объемом 300-400 литров будет стоить уже в среднем от 16 тысяч рублей.

-4

Если вы хотите подобрать себе двухкамерный холодильник с двумя компрессорами и сдвоенной системой охлаждения (No Frost в морозильной камере + обычное «плачущее» в холодильной), средняя стоимость холодильника может составить от 20 тысяч рублей и выше.

-5

Касательно холодильников типа Slide-by-Slide, многокамерных, - определить среднюю цену здесь крайне сложно, так как включается слишком много посторонних факторов и функций. Заходите на Яндекс.Маркет и удивляйтесь разнообразию вариантов. Конечно, преимущественно дорогих.