Найти в Дзене
Chester

Последний шанс Марины Мнишек: между московским престолом и исфаханским гаремом

Источник: wikipedia.org. Заочное обручение Марины Мнишек и Лжедмитрия I.
Источник: wikipedia.org. Заочное обручение Марины Мнишек и Лжедмитрия I.

Смутное время в Московском государстве не завершилось венчанием на царство Михаила Федоровича в 1613 г. В силу размеров страны известие о появлении законного монарха не могло сразу дойти до окраин страны, в том числе и до Астрахани, где временно осели вдова Лжедмитрия Марина Мнишек с сыном и казачьим атаманом Иваном Заруцким.

Заруцкий планировал подбить местное население на захват Самары, Казани и Москвы. Особые надежды мятежники возлагали на казаков, но не получили у них поддержки. Лишь в апреле 1614 г. в Астрахань пришел отряд из 560 волжских казаков, однако наладить снабжение хлебом не удалось. Во время правления Мнишек и Заруцкого в Астрахани хлеб страшно подорожал. Мятежники испытывали большие сложности с изготовлением ядер и пуль, так как свинец тоже подскочил в цене.

Для сравнения можно посмотреть цены на продукты, оружие, хозтовары в 17 веке.

Всего отряды Заруцкого насчитывали до 5 тыс. человек. Увеличить их мешала и активная контрагитация терского воеводы Петра Головина.

О стоимости сбора войска в поход можно прочитать здесь.

Слабость войска, недостаток боеприпасов и еды вынудили мятежников обратиться за помощью к персидскому шаху Аббасу I, который ранее переписывался с Лжедмитрием I. В письме иноземному правителю Мнишек писала об убийстве мужа и потере царской короны. Заруцкий же в обмен на помощь войсками, деньгами и хлебом предлагал передать шаху Астрахань и город Терек.

Однако посланник мятежников Иван Хохлов имел негласные инструкции от бывшего астраханского воеводы Хворостинина сообщить Аббасу о слабости позиций Заруцкого и просьбу не оказывать помощь. Кроме него, в посольство мятежников вошли личный представитель Марины Мнишек Яков Глядков, живший в Астрахани персидский купец Хузя-Муртаза, переводчиком стал выпущенный из тюрьмы аманат мурза Салтангул, а для делопроизводства был направлен подьячий Богдан Накрачеев.

В декабре 1613 г. посольство с пятью стрельцами выступило к шаху. В марте послы достигли Гиляни, где Аббас собирал войска для похода в Грузию против Османской империи. Иван Хохлов вручил шаху письмо Заруцкого, а Гладков передал просьбу Мнишек о помощи для взятия Москвы в обмен на Астрахань. Послы мятежников также говорили, что при отсутствии помощи от персов Астрахань может быть занята московским войском. Салтангул восторженно описал Терек и боевые качества русских воинов, для разгрома сотни которых потребуется 500 иностранных солдат. Переводчик же рассказал о красоте Мнишек.

Источник: wikipedia.org. Портрет Марины Мнишек.
Источник: wikipedia.org. Портрет Марины Мнишек.

Последний факт, вероятно, и повлиял на принятие решения. Шах приказал собрать в Гиляни 12 тыс. туманов, готовить войска и хлебные припасы, хотя ему советовали не помогать мятежникам, а дождаться установления дипломатических отношений с законным правительством. Аббас запланировал направить в Астрахань своего представителя Пулунбека для раздачи денег и хлеба, чтобы заручившись поддержкой местного населения захватить город. В Тереке шах планировал построить каменную крепость, передать ее в управление Заруцкому, а Мнишек забрать в шахский гарем.

О невероятных злоключениях хивинского посла в Поволжье читайте здесь.

Хохлов и подьячий Накрачеев вместе со стрельцами были под охраной направлены в Мешед, а Глядкова и Салтангула Аббас взял с собой на войну в Грузию, направив купца Хузя-Муртазу в Астрахань. Когда через два месяца шах вернулся с победой в Баку из грузинского похода, туда же приехал купец, описав Марину в самых восторженных выражениях.

В мае в Астрахань с подарками направились Глядков и Пулунбек. Но по пути посланцы шаха узнали, что Астрахань освобождена отрядом Василия Хохлова. Заруцкий и Мнишек бежали на Яик.

Для установления отношений с царем Михаилом Федоровичем в 1614 г. Аббас направил посольство в Москву во главе с Хузя-Муртазой. Тот должен был рассказать о планах мятежников и о том, что шах отказал им в помощи, а лишь снабдил голодных жителей рисом. Летом Заруцкий, Марина Мнишек с сыном были доставлены в Москву. Мужчин казнили, а Марина умерла в темнице.

Аманат – заложник, переданный в обеспечение выполнения какого-либо соглашения.
Гилянь – область на юго-западном побережье Каспийского моря, административный центр – город Решт.
Терек (Терский городок) – русская крепость на Северном Кавказе в 16 – 18 веках, ныне территория Дагестана.
1 персидский туман составлял примерно 6 руб.
Мешхед – город на северо-востоке Ирана, второй по численности населения после Тегерана.