Найти тему
Виктория Шергина

Переслала новость друзьям, а получила повестку в полицию и штраф

Одной женщине из Амурской области пришло в What’s App интересное сообщение. В нем говорилось, что после наводнения почва заражена ядовитым веществом – цианидом, который может навредить здоровью. Это сообщение взволновало ее, потому что в том районе жили родственники.

Она переживала за родных и захотела поделиться новостью с другими жителями и сделала репост в местную группу новостей в мессенджере. Вскоре ей позвонил сотрудник полиции и пригласил в отделение.

В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении. В доказательство оперативники предоставили заключение экспертизы, которое не показало превышения цианида в почве.

Женщина признала вину. В своё оправдание она говорила, что получила это сообщение от другого лица, которого она не помнит. В то время был введён режим чрезвычайной ситуации, и она решила поделиться новостью с близкими, потому что переживала за них.

Суд посчитал, что это сообщение может вызывать панические настроения у граждан и

назначил ей наказание – штраф в сумме 15 тыс. ₽. (постановление Селемджинского районного суда Амурской области №5-45/2019).

За что?

Год назад были приняты поправки в КоАП РФ, которые называют законом о фейковых новостях (п.9 ст.13.15 КоАП РФ).

По этому закону запрещена публикация недостоверной информации под видом правды, если эта информация несет общественно значимый характер – угрожает жизни, имуществу, здоровью граждан, подрывает безопасность или общественный порядок.

Кажется, что этот закон только для СМИ или сайтов, но это не так. Этот закон касается и для нас с вами, и он работает.

Наказание для граждан: 30–100 тыс. ₽.

Что нужно для привлечения к ответственности:

✅ заведомая недостоверность сведений. Ее доказывают сотрудники полиции.

✅ информация подается под видом правды. Чтобы отличить оценочное суждение от утверждения фактов проведут лингвистическую экспертизу.

✅ угроза серьезных последствий – нарушение общественного порядка, причинение вреда здоровью граждан.

Запомните:

👉закон не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку. Репост расценивается как цитата, которую человек приводит от себя.

👉количество подписчиков не имеет значения. Интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением.

👉личность в соцсетях оперативники установят по номеру телефона или сделают запрос владельцу соцсети.

Будьте осторожны и всячески берегите себя. Схлопотать штраф сейчас проще простого.

Знали об этом законе?