Найти в Дзене

Как быстро помирить своих детей

У деток до 5-7 лет мозг так устроен, что не может вместить сразу несколько эмоций, чувств, мыслей в одну единицу
времени. Например, если вы не дали своему ребенку съесть всю шоколадку, и он на вас разозлился из-за этого, то он запросто может ляпнуть вам: «Мама, я тебя больше не люблю, ты плохая!", и в этот момент он действительно будет искренне так думать! Чувство злости и обиды вытеснит чувство любви к вам. Но как только гнев спадёт, малыш прибежит к вам со словами: «Мамочка, я очень-очень тебя люблю! Ты у меня самая-самая лучшая!»

На примере отношений родных брата и сестры посмотрим, как мы можем помочь ребёнку смешать свои эмоции. Допустим, сестренка забрала у старшего брата его новую игрушку, и брат за это ее ударил. В момент конфликта мы просто разводим деток по разным сторонам и забираем то, что они не поделили. Причём делаем это не с целью наказать, мы просто убираем зерно раздора. Мы понимаем, что они ещё совсем малыши и им сложно без помощи взрослых найти выход из этой ситуации, поэтому, если уж мы такое допустили, мы просто убираем то, из-за чего они поссорились.

https://www.nastroy.net/pic/images/201911/89331-1574527217.jpg
https://www.nastroy.net/pic/images/201911/89331-1574527217.jpg

Дальше начинается самое сложное - нам нужно принять чувства ОБОИХ детей - и того, кого ударили, и того, кто ударил. Мы можем быть не согласны с тем, как повели себя дети, но мы должны посочувствовать им обоим. Например, вы решили сначала утешить малышку, что, по сути, логично. Когда вы ее жалеете, то хотя бы взглядом показывайте старшему, что вы по-прежнему его любите.
Не разделяйтесь с ним еще больше, он и так уже в своем воображении много чего нарисовал - как мама сейчас будет
кричать, как будет наказывать. И что мама его больше не любит...

Что можно сказать младшей: «Ты хотела поиграть игрушкой Дани, а он не
захотел делиться и ударил тебя. Как же тебе больно и
обидно». Проговариваем то, что произошло, и озвучиваем эмоции. Никого не обвиняем, никого ни к чему не приговариваем. Когда вы почувствуете, что малышка немного успокоилась и готова снова играть, вы можете переключиться на старшего. Можно сказать ему: «Зайка, я тебя понимаю, почему ты так сильно разозлился на сестру, и я знаю, что на самом деле ты не хотел ее ударить». На этом можно пока закончить ваш разговор. Обнимите его, дайте понять, что с вашими отношениями все в порядке.


Помните, что основной причиной расстройств маленьких детей является
разделение со своими взрослыми. И потом эта тревога выходит
через дверь атаки - дети нападают друг на друга, хотя
причина была в вас. И если вы будете ругать и наказывать старшего за такое поведение, вы создадите ещё большее напряжение! Он либо втихушку будет бить младшую сестру, так как будет бояться
вашего наказания, либо все это выльется в самоагрессию. Он
будет бить себя, выдергивать себе волосы, говорить "Я плохой! У меня никогда ничего не получится! Я никому не нужен! Меня никто не любит!». Это все тоже самоагрессия, а не заниженная самооценка, как многие ошибочно думают.

https://i.pinimg.com/236x/e0/57/ba/e057ba18167d5885b22c7ae8820e6d1a.jpg
https://i.pinimg.com/236x/e0/57/ba/e057ba18167d5885b22c7ae8820e6d1a.jpg

Самое главное - не боритесь с поведением! Психологи об этом очень просят, просто бьют в колокола. Ведь это ещё больше озлобляет наших детей! Зрите в корень и пытайтесь увидеть то, что скрывается за таким поведением. Если вы повнимательнее присмотритесь к маленькому хулигану, вы увидите глубоко несчастного ребёнка. Плохо себя ведут лишь те дети, которым самим плохо. Не делайте им ещё хуже. Ближе вас у них никого нет...

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!