Для меня утро началось в 7 часов: в утренней тишине и при закрытых ставнях (свет в комнату не попадал вовсе) можно было начать писать первые заметки о нашем путешествии. На улице уже вовсю кипела жизнь, но мои спутники мирно спали сном младенца и без будильников вставать не собирались. Подвела меня неудобная поза: под спиной, которой я опирался на кровать, была какая-то ручка, и я постоянно пытался изогнуться.
Очередное неудачное движение - и конструкция из вещей и одежды, собранная на стоящем рядом стуле, с грохотом падает вниз - вот и проснулись все. А я ещё и виноват остался, что не разбудил раньше :) Срочно приводим себя в порядок, и бежим на площадь, где по карте есть Коста кофе. Площадь эта носит имя Изабеллы второй и находится у национальной оперы, но вместо Косты почему-то Старбакс. Ладно, в нём кружки ненамного меньше, сойдёт. Пока завтракаем купленными ранее булками и колбасой, запивая свежесваренным капучино венти, раза три наверно подходят попрошайки. Очень их тут много, окучивают туристов по кругу по всей площади. На что надеются?
А мы уже спешим на главную площадь Мадрида - пласа Майор. Большая прямоугольная площадь, без исключения утыканная ресторанчиками по кругу, чем-то напоминает площадь Сан-Марко в Венеции.
Трёхэтажные домики, слитые воедино, окружают тебя со всех сторон, и ты, представляя себе средневековье, так и видишь, как из этой подворотни выезжал мясник, а из той - молочник, а через главный вход на площадь вели очередного приговорённого на казнь. Сейчас пласа Майор - это всё такое же место встреч. В 9, 10 и 11 утра здесь начинаются бесплатные пешие экскурсии по городу от компании Сандеманс.
Вообще тут очень много разных экскурсионных компаний - у каждой своего цвета зонтик, но нам раз уж посоветовали эту контору - попробуем её. На самом деле попыток сходить на пешую экскурсию у нас было много - почти в каждом городе, но обычно лень перебарывает, а тут взяли и дошли. Всю толпу желающих поделили на испаноязычных и англоязычных, потом нашу группу поделили ещё пополам, получилось где-то человек 20.
Достался нам экскурсовод РамОн, который тут же принялся со всеми знакомиться и просить представиться. С нами в одной группе были датчане, немцы, британцы, канадцы, американцы и даже пара из Австралии и Новой Зеландии. Из постсоветского пространства были только мы одни :) После краткого знакомства Рамон сразу начал эмоционально, как все испанцы, рассказывать, что на самом деле он родился в Аргентине, а сюда приехал только 14 лет назад, но теперь Мадрид - его второй дом.
Образовательная часть экскурсии началась с памятника в центре площади - Филиппу третьему. Очень долго от него шёл запах смерти, и никто не мог понять, как это возможно для памятника из бронзы. Спустя 200 лет обнаружили, что через отверстие, находившееся в задней части лошади, внутрь (сам памятник для снижения веса делался полым) залетали маленькие птички, которые затем внутри откладывали яйца, но вот птенцы из «гнезда» вылететь не могли, так и умирали там внутри. Вот такая ужасающая история.
С пласа майор мы отправились к самому долго работающему ресторану в мире (внесён в книгу рекордов Гиннеса) француза Шона Ботена. Далее наш маршрут пролегал по узенькой улочке, тянущейся от пласа Майор через площадь Дверей - в давние времена на этой площади была граница между центром города, где находились ремесленники, рынок и всякие увеселительные заведения, и жилыми кварталами, где жили богобоязненные крестьяне.
Вечером эта граница запиралась на замок, но как чёрные кошки, испанцы умудрялись проникать в закрытую часть города и каждый вечер из баров и таверн лился заливистый смех и реки пива. Кстати, о пиве. Древние испанские крестьяне были довольно бедными, и денег обычно хватало либо на пиво, либо на еду. На чем останавливался выбор, понятно.
И вот урожаи стали падать, а кормить страну надо. Тогда испанский король постановил к каждой кружке алкогольного напитка бесплатно подавать закуску, чтобы крестьяне не напивались. Так и появились тапасы - не то бутерброды, не то канапешки. В общем что угодно, чем можно закусить глоток пива или вина (дак вот что за акция невиданной щедрости была накануне - это оказывается древний закон).
Наш пеший маршрут сделал следующую остановку на задворках главного собора Мадрида - даже с обратной стороны чувствовалась его мощь и величие всей испанской нации. Рамон не переставал шутить и вообще очень профессионально вёл экскурсию - точки остановок выбирались так, чтобы туристам было, где посидеть и передохнуть, но достаточно безлюдные места, чтобы было хорошо слышно его рассказ.
На остановке у Собора Рамон много рассказывал о мусульманском периоде Магхрида - тогдашней твердыне арабских завоевателей, что создали не только систему водопровода, но и построили стены крепости из камня, из которого высекают искры при разведении огня.
Когда нападавшие били мечами по такой стене - ответные искры поджигали лестницы и тараны захватчиков. Древние испанцы при этом конечно верили, что это магия, и довольно долго не могли завоевать эти территории, находившиеся в каких-то 70 км от Толедо.
Сейчас на стенах древней крепости стоит собор Мадрида, который является достопримечательностью не только потому, что находится напротив королевского дворца, но и потому, что это главная испанская «завтрашняя» стройка в истории. Запланировали его к постройке ещё в конце 15 века, а закончили только в 1993 году, спустя пять столетий!
«Сделаем завтра» - это вообще философия испанской нации, они никуда не торопятся. Ну, когда живёшь в такой жаре, действительно торопиться никуда не хочется. Интересная история связана и с королевским дворцом - долгое время испанские короли (после переезда двора в Мадрид) жили в древнем дворце эмира - старом, маленьком, темном (стекло стоило очень дорого в древние времена) здании.
Всё изменилось, когда к власти в Испании пришли Бурбоны. Старый дворец снесли до основания, а новый построили с потрясающим размахом - теперь это самый большой королевский дворец в Европе - в нём более 3000 комнат! Если каждую ночь проводить в новой комнате, понадобится около 9,5 лет, чтобы пожить в каждой и ни разу не повториться!
Рамон продолжает рассказывать интересные истории из Истории Испании, а тем временем мы закругляем наш маршрут, проходя через широкие проспекты, уходящие вдаль, и петляя узенькими улочками, что есть в каждом средневековом городе. Здесь в каждом уголочке чувствуется имперскость, как в Вене или Лондоне, с одной стороны, и веселая расслабленность и движушность, как в Будапеште, с другой.
И вот мы проходим сады и останавливаемся на той самой площади Изабеллы второй, на которой завтракали утром. Бесплатная пешая экскурсия заканчивается и все благодарят Рамона за отлично проведённое время: кто-то даёт 10 евро, а пара из Дании дала Рамону целую сотню! Надеюсь, он и дальше будет так же зажигательно и интересно водить свои экскурсии - каждый день из раза в раз это должно быть сложнее и сложнее. Впрочем, думаю, у него всё получится.
Не тратим много времени на обед, потому как нам предстоит ещё одно вечно откладываемое мероприятие - поход в пинакотеку - музей Прада. Обычно вход стоит 14 евро, но с 6 до 8 вечера попасть в музей можно совершенно бесплатно. Конечно, эта бесплатность привлечёт много таких же желающих, поэтому нужно приходить пораньше. Музей даже делает отдельную очередь для ожидающих - и к моменту нашего прихода (примерно за полчаса до) перед нами уже сотня человек.
Что ж, будем ждать... Через полчаса очередь утроилась, но пускают довольно быстро, мы получаем свои бесплатные билеты и идём внутрь. Что мы ожидали? Ну мы были в Лувре, поэтому были готовы к большим пространствам и маленьким картинам, развешенным по стенам. На входе взяли карту музея с перечнем шедевров, но если честно, подавляющее большинство из них в бесплатной части музея отсутствует. А временные экспозиции - платные.
Картины в основном представляют собой эпоху возрождения с изображениями различных религиозных мотивов, также есть портреты королей и королев, несколько пейзажей. Интерактив в музее отсутствовал более чем полностью, и моё личное мнение, что такие музеи будут умирать, если не будут абсолютно бесплатными или не будут идти в ногу со временем - просто картинами уже мало кого удивишь.
Мы управились с музеем за час, практически оббежав все залы. Оставаться в Мадриде у нас больше не было времени, но мы обязательно сюда вернёмся - здесь есть, где погулять и на что посмотреть, есть куда сходить на ужин и просто поразвлекаться. А дружелюбные испанцы не дадут заскучать. В крайнем случае они сделают это «завтра». А если жители Мадрида вам надоедят, Вы всегда можете плюнуть на всё и уехать в Толедо ;)
Мы взяли чемоданы в нашем отеле и двинули на вокзал: впереди ночной переезд в Португалию. Стоимость билетов между сидячими и лежачими местами отличалась в 4 раза, и мы решили попробовать вариант с сидячими местами. Забегая вперёд, можно признать, что это было ошибкой: вагон был далеко не новым, сиденья не откидывались, розеток для зарядки не было, как это было в немецких электронах. Нам предстояло 9 часов полудрёма...
Поначалу разгадывали кроссворды, чем немало удивили коллег по вагону, но затем усталость взяла своё: в каких только необычных позах мы не поспали в эту ночь, но ноги всё равно затекли :( В следующий раз не стоит жалеть денег на лежачие места, оно действительно того стоит. Где-то у границы с Португалией мы перевели часы ещё на час назад, а значит новый день тоже будет длиннее - а нам ведь так многое нужно успеть.