Весна. Пробуждается от зимнего сна природа. В лесу еще местами лежит снег. А на валежнике или прошлогодних листьях появляются первые грибы. Их ярко-красные шляпки с загнутыми краями, похожи на блюдца. Это гриб с трудно произносимым названием саркосцифа алая.
Его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.
«Гриб-подснежник» - настоящий первопроходец грибного сезона. Его начинают собирать уже в марте. Шляпка саркосцифы алой имеет размеры от оного до пяти сантиметров.
Мякоть гриба достаточно жесткая. Но если правильно приготовить, то становится нежной и вкусной. Очищенный и отмытый гриб промораживают в морозильнике и только после этого готовят: тушат, жарят и маринуют.
Саркосцифа алая растет только в экологически чистых районах. Поэтому ее можно назвать биоиндикатором загрязнения окружающей среды.
Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения.
Одновременно с саркосцифой алой в смешенных лесах встречается еще один необычный гриб - калосцифа блестящая. Шляпка, похожая на маленький бокал, редко вырастает больше двух сантиметров, а ножка короткая или вовсе отсутствует.
Гриб красивый, но встречается редко. Мне никогда не попадался. Фотография не моя – взята из открытых источников на просторах интернета. Калосцифа блестящая не ядовита, но пищевой ценности ее плодовые тела не имеют.
И еще один гриб, который появляется весной и так же имеет необычную форму - псевдоплектания черноватая. Его плодовое тело чашевидной округлой формы от одного до трех сантиметров, черного цвета.
Растет в смешенных и хвойных лесах. Несъедобен.
Есть в весеннем лесу и другие «столовые приборы» - округлые коричневые бокальчики на длинной чёрной ножке – думонтиния шишковатая.
И микростома вытянутая, с отогнутыми «лепестками», напоминающая цветок тюльпана.
И думонтиния шишковатая, и микростома вытянутая – несъедобны, но привлекают внимание изящной формой. Хотя из-за мелких размеров порой можно пройти мимо и не увидеть этой красоты.
При написании статьи я использовала материалы с сайта «Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру».
Если вам было интересно – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.