Мы купили дачу не так давно, и этому радостному событию предшествовали долгие несколько месяцев подбора вариантов, осмотров и раздумий. Мы решили для себя не поддаваться эмоциям и внимательно изучить каждую дачу, которая нам так или иначе приглянулась. Наша стратегия оправдала себя, но в итоге мы всё-таки попались в одну ловушку, о которой тоже обязательно расскажу.
Итак, нам понравились три дачи.
Почти с первого взгляда мы влюбились в огромный участок (12 соток) с неплохим двухэтажным домом, недавно отстроенной баней-срубом с комнатой отдыха, теплицами, тёплой грядкой и прочими огородными радостями. Садовое общество тоже было не старое и с весьма развитой инфраструктурой. Радушные хозяева готовы были отдать нам это великолепие вместе с урожаем за смешную сумму. Мы уже готовы были ударить по рукам, но потом нам вспомнился один удручающий факт. Дело в том, что в нашем Среднем Поволжье довольно много скотомогильников, и почти половина из них не отмечена на соответствующих картах. Я позвонила знакомому экологу, который разбил в прах все наши мечтания об этой даче. Дело в том, что это садовое общество находится совсем рядом с сибиреязвенным скотомогильником, который выявили не так давно. И теперь дачники всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от своих участков.
Вторая дача тоже имела привлекательную цену. Новые хозяева стали бы счастливыми обладателями двухэтажного дома, бани, теплицы и даже пруда (который, правда, нужно заново заполнить водой). Было одно «но» - участок уже несколько лет был в запустении. Вернуть ему ухоженный вид вроде бы не составляло труда, но вот при осмотре дома внимательные глаза мужа заметили внушительную трещину на одной из стен дома. Так что, этот вариант мы тоже отмели.
А третью дачу мы-таки купили. Находится она в элитном садовом обществе с асфальтированными дорогами, круглосуточной подачей воды и другими благами цивилизации. 8,5 соток ровной земли, хороший забор, новый аккуратный домик – о чём ещё можно мечтать? Цена тоже порадовала. И вот, спустя несколько лет мы узнаём, что наш участок почти полностью находится в охранной зоне линии электропередачи. Другими словами, возводить хоть какие-то строения можно только на 10% площади участка. А это самая неудобная его часть. Те постройки, которые уже есть, под угрозой сноса. Как мы раньше не заметили этот нюанс в бумагах? В общем, мы попали.
Поэтому, если хотите купить дачу – ищите подвох в низкой цене. Он в 90% случаев есть.