Найти тему
Неидеальная

На севере жить

Давайте знакомиться. Я Марина и вот уже 34 года живу в маленьком военном городке на севере России. Знаете какой вопрос мне в детстве чаще всего задавали дети на юге?

А у вас белые медведи водятся? Было смешно и немного обидно. Нет, не за медведей, за себя маленькую. Ну почему мое северное лето проходит в вязаных штанах и кофте? Ведь так хотелось на юг и солнышко. Раньше на север в ссылку отправляли, а мы добровольно. Ну за что?

Но жизнь распорядилась именно так. Папу после военного училища распределили на север. Родина приказала - и мы поехали.

Потом были трудные 90е. Мы выживали как могли. Борщ из кильки с кислой капустой запомнились мне на всю жизнь. А еще джинсы и джинсовая рубашка, которые я носила до дыр. И чувство стыда, когда учитель напоминала про неоплаченный кружок. А денег просто не было, вообще ни копейки. Не раз слышала фразу - все мы родом из детства. Я была скромным ребенком, я ничего не просила. А смысл? Я просто знала - денег нет. Знаете о чем я мечтала?

О хороших карандашах, красках, кистях. Мечтала рисовать на хорошем ватмане, а не на разрезанных картах.

Но все это закончилось и слава Богу. Хотя некоторые черты во мне - отголоски именно того времени. Я привыкла рассчитывать только на себя.

В 2002 я окончила школу, поступила на бюджет в универ, и жить стало легче. Папе подняли зарплату, я получала стипендию. Жизнь изменилась. У меня появились первые духи и помада Диор.

И вот я выучилась, устроилась на работу. Родители ждали получения жилья, чтоб переехать жить в Подмосковье. Я тоже мечтала об этом. Но север просто так не отпускает.

Так случилось, что я встретила будущего мужа. Военного. И опять я осталась на севере. Случайности не случайны.

P.S. кстати, с мужем когда-то вместе учились в одном классе

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета