Найти тему

Что такое "резаное" пиво?

Добрый вечер!

В этой статье я хотел бы рассказать Вам о не совсем обычном напитке... Вернее напиток очень известный - пиво. Необычен способ его употребления.

В предыдущих статьях я рассказывал о своем путешествии в Чехию. За семь прекрасных дней мне удалось увидеть и познакомиться с множеством достопримечательностей. А, как Вы знаете, одними из достопримечательностей Чехии являются национальная кухня и национальный напиток - пиво.

Одной из экскурсий было посещение старинного чешского пивоваренного завода, где для нас провели обширную экскурсию, рассказали и показали как делается НАСТОЯЩЕЕ ЧЕШСКОЕ ПИВО, а также провели бесплатную дегустацию выпускаемых заводом сортов пива.

После того, как мы прошли в дегустационный зал, и уже слегка утолили свою жажду несколькими бокалами напитка, представитель завода, проводивший экскурсию, продемонстрировал один "фокус". Он рассказал о старом (может, на самом деле, и не старом) чешском способе употребления пива, так называемом "резании", и продемонстрировал его.

Взял бокал "Светлого" пива и бокал "Темного" пива, рядом поставил чистый бокал. А потом...взял и смешал два противополжных сорта. Я подумал: "Что за ерунда? Как это можно пить? Оно сейчас перемешается, и получится красное пиво..." Но вот что получилось:

Сразу после смешивания темного и светлого пива
Сразу после смешивания темного и светлого пива
Пока не осела пена
Пока не осела пена

Пробовать это надо сразу. Смысл смешивания, как я понял сразу после того, как попробовал, заключается в том, что из-за разницы в плотности сортов пива они сразу не смешиваются. Когда ты наклоняешь бокал текут "как бы две струйки, темная и светлая". И вкус смешивается очень ярко, ни с чем не сравнить: горчинка темного, хмельные оттенки светлого, плотная мелкая пенка... Очень приятный получился вариант!

Я сам попробовал смешать, честно скажу, получилось не сразу...

Но это только ради пробы! Я все таки довольно консервативен, особенно в пристрастиях, и поэтому предпочитаю употреблять все же отдельные сорта напитка.

После поездки на завод я уже в Праге в одном из ресторанов попросил "нарезать" пиво, бармен сделал это в обратном порядке. Получилось внизу бокала темное, над темным светлое. Как он сказал, можно и так, и так, кому как нравится. Это такой "прикол", в основном для нас, туристов. В конце концов, даже просто красиво: сочетание черного и белого. Что не сделаешь ради посетителя!?

Уже после возвращения из Праги, дома решил попробовать "нарезать" пиво, немного помучился, не получилось. Пришлось немоного пожалеть о небольших потерях напитка, но воспоминания о Праге вызвали не сожаление, а грусть воспоминаний о прекрасной поездке в Чехию!

От себя хочется пожелать всем качественно и интересно отдыхать ни смотря ни на что!

Всем успехов и удачи!

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, читайте наши статьи, ставьте лайки, и узнаете еще много нового!

Спасибо за внимание!