С учителями мне везло, как в школе, так и в университете, хотя в старших классах я была совсем не подарок. Надеялась, что и у моих детей будут хорошие, понимающие школьные наставники. Но, не всегда получается так, как ты хочешь.
В семь лет сын стал первоклассником, причем пошел сразу в две школы – музыкальную и общеобразовательную.
С первой никаких проблем не возникло.
Думалось, что и в общеобразовательной у парня, который с пяти лет бегло читал, совершал арифметические действия в пределах тысячи, знал таблицу умножения, все будет в порядке. Единственной проблемой виделось лишь безотрывное письмо, что сродни чистописанию.
Ан, нет. С первых дней посыпались замечания:
- Отвлекает соседку по парте, витает в облаках, смотрит в окно, не слушает учителя.
Не знаю, в чем причина, может, мальчишке было просто не интересно среди сверстников, изучающих буквы и слоги путем пропевания этих слогов.
Дня не проходило, чтобы под пятеркой или четверкой в тетради не появлялась новая жалоба учительницы.
Особой пыткой стали родительские собрания. Половину отпущенного времени наша классная дама посвящала моему ребенку. Любимая ее фраза была:
- Вот он вырастет, сядет вам на голову.
С чего можно было сделать такие выводы в отношении семилетнего первоклассника, не знаю. Тем более, сына я никогда не защищала и не оправдывала. После таких походов на собрания шли репрессии: запрет просмотра мультиков, ограничения в прогулках.
На мой вопрос «педагогу с огромным стажем и опытом»:
-А что делать? Может, применить наказания?
Следовал ответ:
- Нет, ни в коем случае. Никаких телесных наказаний. Только беседы!
Беседы и увещевания не помогали.
Дальше – больше:
- Пришел в класс в запачканной обуви, пришел с пыльным портфелем, пришел весь в снегу. Вот мои дочери никогда не пачкают портфель.
Пытаюсь объяснить учительнице, что между девочками и мальчиками, вообще-то, есть некоторая разница, да и девочкам ее уже давно не семь лет.
Далее мне было рекомендовано самой приводить ребенка в школу, идти до которой три минуты, детей в городке никто, как правило, не провожал.
Наверное, последовала бы ее совету, чтобы не обострять отношения, если б не годовалый ребенок на одних руках. Муж служил в другом гарнизоне и приезжал не чаще одного раза в две недели. Спасибо подругам, по мере возможности помогавшим с походами в магазин и прочими бытовыми мелочами.
В общем, к концу второй четверти слово «школа» вызывало нервную дрожь. Единственная в табеле четверка по рисованию среди пятерок и куча замечаний.
Казалось, педагогу доставляет удовольствие тыкать меня носом в каждую провинность сына.
Все закончилось благодаря моей подруге, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Весной я с младшим ребенком попала в больницу, так сложно прорезывались зубки. Старшего, на время моего пребывания в стационаре, взяла к себе подруга-соседка. Так-как у Ольги своих было трое, все – школьники, проверкой домашних заданий особо не заморачивалась. Знала, что и ее ребятня, да и мой самостоятельные в этом плане. Проверяла тетради и дневники раз в неделю. Открыв тетрадки моего первоклассника, была удивлена, на каждой странице замечание, написанное красной пастой:
- Пришел в школу без карандаша. Без линейки. Без ластика. Чем занимаются родители?
Ольга, недолго думая, написала ответ:
- Папа служит почти год в другом гарнизоне, мама с младшим ребенком лежит в больнице. Ваш ученик живет у соседей. Вам, как классному руководителю, стоило бы знать об этом. И прекращайте писать жалобы в тетради, для этого существует дневник.
И подпись: «Соседка».
После такого отпора классная дама немного успокоилась. Но спустя несколько месяцев, при переезде в другой военный городок и переводе в другую школу, дала моему, теперь уже второкласснику, такую характеристику, что от стыда сгореть можно было.
Привела мальчишку в школу, директор направила в класс. Стою, мнусь у порога перед новой учительницей:
- Знаете, у нас проблемы с поведением и вниманием.
Перед тем, как дверь в класс захлопнется, получаю ответ:
- Мама, на моих уроках все дети ведут себя хорошо и работают активно.
Действительно, за два года в начальной школе, в новом классе, ни одной жалобы или замечания. С учителем в этот раз нам повезло.