За свои права можно и нужно бороться. И один человек может что-то решить. Именно это и произошло в споре с управляющей компанией, которая незаконно начисляла жителям многоквартирного дома платежи за обслуживание общего имущества.
Дело прошло через многочисленные судебные инстанции, в итоге, Верховный Суд поставил точку в разбирательстве.
Внимательность и дотошность одного из владельцев жилья в многоквартирном доме, обернулось для всех жителей снижением тарифа и экономией денежных средств.
Любой гражданин может проверить на что идут его деньги, перечисляемые управляющей компании. Но практически никто этого не делает, чем и пользуются недобросовестные компании.
Суть дела в том, что обслуживающая многоквартирный дом управляющая компании предложила жильцам новые тарифы и обосновала данные тарифы. Общее собрание собственников данные тарифы утвердило.
Один из жильцов решил внимательно разобраться в тарифах и предоставляемых услугах. После чего выявил услугу, которая фактически не может быть предоставлена, так как в доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии, а значит взимать плату за его обслуживание нельзя.
Верховный Суд сделал вывод, что взимать плату за обслуживание несуществующего прибора учёта незаконно, в том числе незаконно распределять денежные средства на оплату иных услуг или работ. Следовательно, управляющей компании необходимо вернуть полученные незаконно денежные средства.
Надо отметить, что собственнику не пришлось ходить по судам и тратиться на услуги юриста. Он написал заявление в Государственную жилищную инспекцию, а она в свою очередь осуществила проверку деятельности управляющей компании. После чего ГЖИ вынесла предписание, а управляющая компании попыталась его оспорить. В итоге управляющая суд проиграла.
А знаете ли вы, за что УК берёт с вас деньги, и что скрывается под фразой "за содержание и ремонт общего имущества МКД".
Определение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2019 г. № 304-ЭС19-22867)