Найти в Дзене
Urban Cat

Третья столица России - языком цифр

На тему «Какой город является Третьей столицей России» в интернете довольно много пишут, но обычно в этих статьях анализа находится на крайне примитивном уровне. Поэтому я решил опубликовать свой интегральный рейтинг «столичности», в который вошли все миллионники и субмиллионники РФ. Здесь все значения все абсолютные, без примешивания подушевых показателей. То есть фактически рейтинг отражает общую центровость/мегаполисность. Как там пишется в энциклопедиях, «крупнейший город, экономический, финансовый, научный, образовательный, культурный центр, транспортный узел».

Последовательность общего балла городов:

-2

Так кто же Третья столица?

Как видно, от общего пелотона оторвались 4 города, у которых средний показатель в районе 2: Екатеринбург, Краснодар, Казань и Новосибирск. То есть объём их активности примерно в 2 раза выше среднего по миллионникам. При этом у Питера рейтинг уже 15, отрыв огромный. Поэтому можно сказать, что явной третьей столицы в России нет. Но есть явные лидеры в своих округах: Екатеринбург на Урале, Краснодар на Юге, Казань в Поволжье и Новосибирск в Сибири.

Остальные города идут плотной группой в диапазоне 0.75-1.22, т.е. в районе средней единицы. И в конце немного отделилась тройка аутсайдеров (Омск, Волгоград, Саратов). У Москвы и Питеры отрыв огромный (73 и 15), но во многом это за счёт централизации банков и компаний. Без банков уже 47 и 9, без Топ-500 остаётся 25 и 9.

Методика:

Методика такова: количественный показатель по каждому параметру нормировался так, что за единицу принималось медианное значение среди 16 крупнейших городов (без Москвы и СПб). Показатели Москвы и СПб также нормировались, но в расчёте медианы они не учитывались. Все 17 параметров были просуммированы с учётом веса, для наглядности итоговое взято среднее. Все данные доступны по ссылке.

Сами параметры:
1. Население. Здесь с весами 70%, 20% и 10% сложены численности населения города,
МА и ОМА.
2. Миграционный прирост взят 2016-2018, межрегиональный прирост взят с весом 2 как наиболее хорошо учитываемый Росстатом.
3. Валовый городской продукт (ВГП) по моей
методике (доля налоговой базы физиков и юриков * ВРП региона).
4. Зарплата — суммарная зарплата по городу, по данным ФНС (5-НДФЛ).
5. Бюджет —муниципальный, 2018.
6. Региональные расходы — суммарные расходы всех уровней бюджета (мун+рег+фед) в регионе. Фактически это общий поток бюджетных средств, который проходит через город, являющийся административным центром своего субъекта федерации.
7. Рынок. Суммарный рынок новой недвижимости и автомобилей. По недвижимости взят средний за 3 года объём ввода * на среднюю цену метра. По автомобилям взяты продажи в штуках * цену наиболее популярного автомобиля.
8. Суммарные активы банков региона.
9. Суммарная выручка компаний из РБК-500, зарегистрированных в городе.
10. ВУЗы. С весом 50%, 25% и 25% взяты общее число студентов в городе и рейтинги вузов города в QS и THE.
11. Наука. Общее число научных статей в международных журналах, оценка по affiliation city@scopus.
12. Суммарный пассажиропоток-2018 аэропортов и вокзалов (дальнее следование).
13. ТРК. Рейтинг форума.
14. Число номеров в отелях 3*и выше.
15. Число дипломатических представительств, без почётных.
16. Суммарное место всех мужских профессиональных клубов в регулярных чемпионатах 2018-2019 по футболу (вес 4), хоккею (вес 2), баскетболу и волейболу (вес по 1). Низшие лиги шли сквозной нумерацией, т.е., например, 5-е место в ФНЛ считалось как бы 21-е в РПЛ. При наличии 2 и более команд их места обратно складывались.
17. Соцсети. Сумма нормированного количества пользователей VK и Instagram.