Давайте вместе вспомним, каким он был...
Как рано он ушел ... Как многое не успел написать, спеть.
Молодой и талантливый, в 1968 году одновременно закончил учебу в медицинском институте и музыкальном училище. Для того, чтобы это произошло "одновременно" - после первого курса в мединституте на лечебном факультете, переводится на стоматологический, там учиться было на год меньше. Мединститут - это было для мамы, которая очень хотела для сына "настоящую" профессию. И одно другому не оказалось помехой. Еще в институтской самодеятельности он пел, играл на пианино и руководил эстрадным ансамблем "Аллегро", довольно известным в музыкальной студенческой среде. Он пишет для "Аллегро" песни, очень лирические и приятные. Да и голос у Мигули оказался очень приятным.
И вот оба учебных заведения успешно закончены. Мигуля переезжает в Ленинград, поступает в консерваторию на композиторское отделение. Его преподаватель - композитор Сергей Слонимский. Разносторонние интересы студента Мигуля и преподавателя Слонимского совпали. Мигуля пишет свои песни, красивые, мягкие, лиричные. Увлекается песнями "Битлз" , Владимир даже хотел включить в диплом анализ их творчества, а это все совсем не приветствовалось. Это же были 69-70-й годы прошлого века. Цензура и прямая и единственная линия партии. "Битлз" - это чужое и чуждое. Не поощрялось и написание песен во время учебы. А ведь написано в то время, время учебы было около пятидесяти песен. Но публика их не услышала, признания они не получили. Наверное, было мало опыта, композиторского мастерства. И он учится, упорно добивается идеального звучания, идеальной гармонии.
Ему очень хотелось петь на эстраде, в Ленконцерте сразу предложили стать солистом. Но Владимир вдруг отказался, почувствовал себя недостаточно подготовленным для выступлений соло. Вот таким он был во всем - есть цель - значит надо добиться, довести до конца, во всем быть профессионалом. Недоволен своим вокалом, не хватает школы? - Значит, надо учиться! И В. Мигуля учится. Учится вокалу, поет романсы, арии из опер. Его приняли в класс по вокалу Нины Александровны Серваль, прекрасного педагога, заслуженной артистки РСФСР, профессора ленинградской консерватории.
За исполнение "Аве Мария" на фестивале в Сопоте получает Гран-при и приз зрительских симпатий.
Одна из первых его песен "Поговори со мною, мама" сразу же обрела любовь слушателей и популярность. Её великолепно исполнила тогда еще совсем молодая певица Валентина Толкунова, и за ней песню запела вся страна. Это был 1973 год, песня была записана на Всесоюзном радио. Не было никакого интернета, какой интернет! Телевидение только-только начало полноценно развиваться, можно сказать - это был период телевизионной юности. И вот исполняется "Поговори со мною, мама" - и Владимир Мигуля "проснулся знаменитым", на радио стали приходить письма, пачки писем, просто мешки писем с просьбами - люди хотели слышать полюбившуюся мелодию чаще. Писали и молодые, и люди средних лет. ...
Песни "Скрипка Паганини", "Вишневая метель", "Домик на окраине", "Доброта", "Не остуди свое сердце, сынок", "Я люблю этот мир" написаны чуть позже, году в 1974 - 1976. И в конце семидесятых Мигуля написал мюзикл для детей "Спортивные страсти в стране мульти-пульти", который с большим успехом шел в Московском Государственном театре эстрады. Его стали приглашать писать музыку к спектаклям и фильмам. Была даже роль в телефильме "В стране забытой сказки". Роль принца. Да, Владимир Мигуля и был принцем советской эстрады, красивый, спортивный, талантливый.
Время шло, популярность В. Мигули росла. Концерты, гастроли по городам Союза, всегда и всюду - успех, многочисленные поклонники, полные залы. Появляются новые программы на телевидении, Владимиир Мигуля неизменный участник "Голубого огонька".
Его песни исполняли София Ротару, Михаил Боярский, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон. Его песни запели и забугорные ансамбли - американская группа "Роллинг стоунс", польская группа "Червоны гитары", югославский певец Иво Мойзер. Владимир Мигуля работал со многими популярнями ансамблями. Его песни "Трава у дома" и "Каскадеры" в исполнении группы "Земляне" сразу же стали хитами, популярными и любимыми у многих поколений зрителей.
Песни в исполнении Владимира Мигули становились лауреатами фестиваля "Песни года". Выходит диск-гигант с его песнями "Земляничная поляна" , "Поезд", "Аве Мария", "Три дня", "Карате", "Танцуем диско".
Этот период в творчестве композитора был периодом мужественной романтики
Песня "Черный лебедь" на стихи А. Дементьева написана в память о Владимире Высоцком, Мигуля сам исполнял её в программе "Театральные встречи".
У артиста две дочери - Юлия и Лиана. Юлия с матерью живут в другой стране, Лиана пошла по стопам отца, унаследовав его талант - стала автором и исполнителем.
В начале 1996 года, когда В. Мигуля был уже очень болен, его друзья организовали большой концерт в его честь в концертном зале "Россия". Концерт был посвящен 50-летию композитора и 25-летию его творческой деятельности. Но даже присутствовать на этом концерте автор и исполнитель песен уже не мог - тяжелая болезнь, он был прикован к постели, слушал по радио. Это был его первый и последний авторский концерт при жизни. И, будучи тяжело больным, он написал около 20 песен.
"Композитор с душой поэта" - как очень точно сказано в документальном фильме, снятом через 10 лет после ухода В. Мигули.