Зима прощается, уходит. В последнюю неделю перед Великим постом, ровно за 56 дней до Светлого воскресения Христова славянский мир отмечает масленицу.
Этот языческий праздник настолько любим славянами, что даже церковь предпочла не предавать его анафеме и в Русском Православии последний день масленицы принято считать Прощённым воскресеньем.
Я очень люблю этот день за возможность искренне попросить у всех прощения, когда не надо ничего объяснять . Просто так, без причины. На душе становится как-то легко и светло перед началом Великого поста.
В Прощёное воскресенье поминали усопших, пекли блины и ходили в баню. Остатки праздничной еды отдавали скотине, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. На протяжение дня никаких дел по дому.
Продолжаются гуляния весь день, а вечером сжигают «сжигают Масленицу».
Завтра начинается Великий пост, который продлится 50 дней до праздника Пасхи.
Древний обычай просить прощения пришел к нам из Египта. Именно здесь более 2000 лет назад нашла свое пристанище святая семья: Иисус Христос, Пречистая Дева и Иосиф Обручник, скрывающиеся от царя Ирода.
Позже в Египте начали создаваться монашеские братства, обители и чин прощения появился в жизни местных иноков. Ради усиления молитвенного подвига и подготовке к Пасхе, братия расходилась в одиночку по пустыне на 40 суток, дарованных Отцом Небесным для покаяния, и собирались вновь к началу Страстной недели.
Случалось, что не все возвращались в обитель: одни умирали от жажды и голода, другие подвергались растерзанию дикими зверьми, третьи были обессилены или умирали от укусов ядовитых змей.
Поэтому перед тем, как разойтись, в надежде встретиться в день Светлого Христова Воскресения, братия просила друг у друга прощения и, конечно, каждый прощал друг друга. Со временем эту благочестивую традицию переняла православная Церковь.