Найти тему
authoressay

Антигуманизм в действии: от мальтузианства к «золотому миллиарду» и неомальтузианству

Сразу разбираемся с исходными понятиями. В конце 18 века английский ученый Томас Мальтус попытался теоретически обосновать свое гипотетическое опасение о том, что размножаясь теми же темпами, человечество в скорости не сможет себя прокормить. Поэтому, рост населения надо искусственно сдерживать. Это, если коротко о мальтузианстве.

Неомальтузианство сделало основной упор на разнообразное сдерживание рождаемости добровольно и другими витиевато-окольными путями. Якобы быстро «пухнущее» человечество та ещё обуза Земле-матушке и все такое. Однако, об этом чуть подробнее.

Томас Мальтус
Томас Мальтус

Идеи Т. Мальтуса чуть позже критиковались Марксом, марксистами и прочими социалистами. Само же мальтузианство приветствовалось апологетами классической политэкономии и экономического либерализма.

Собственно Мальтуса и его приверженцев-современников в какой-то степени можно понять, так как жили они задолго до научно-технической революции в доиндустриальную эпоху, до «зеленой революции» сельского хозяйства. Поэтому беспокоились о будущем.

Но времена меняются.

За счет стремительно развивающихся технологий во всех сферах жизни человечество через индустриализацию добилось дешёвого производства и перепроизводства как пищевых продуктов, так одежды и прочих предметов первой и не самой первой необходимости. И это при том, что население отличалось стабильным приростом, несмотря на глобальные войны и эпидемии.

В настоящее время дешевой современной одеждой обеспечены даже самые бедные негритята из темных африканских закоулков. С едой у африканцев несколько сложнее, но лишь, потому, что в результате, как правило, порочной системы распределения до многих не доходит то, благодаря чему некоторые, в том числе их же соотечественники, купаются в роскоши. В так называемых развитых и развивающихся странах проблемы голода вообще нет. Одно то, сколько пригодной еды выбрасывается из супермаркетов ресторанов по истечению сроков реализации, уже говорит о многом. Примеры того сколько тонн продуктов уничтожаются из-за локальных таможенных войн многим тоже известны. Также известны последствия хронической «передозировки» потребительским экстремизмом, приводящим к ожирениям, гиподинамии и т. д. и т. п., когда люди употребляют гораздо больше, чем им требуется для жизни.

«Охотники» за пищевыми отходами из супермаркетов с «добычей»
«Охотники» за пищевыми отходами из супермаркетов с «добычей»

Поэтому, в классическом понимании идея мальтузианства как угроза пищевой безопасности давно уже стала неактуальной.

Чего не скажешь о неомальтузианстве.

Во второй половине 20 века в среде капиталистических стран распространилась некая идея «золотого миллиарда», суть которой по итогам сводилась к необходимости сокращения населения планеты до миллиарда неких наиболее «достойных», максимум двух миллиардов, где второму миллиарду, по всей видимости, отводилась роль обслуживания этого миллиарда «достойных». Подобные идеи странным образом получили распространения после вроде бы победы над фашисткой Германией во Второй мировой войне. Понятное дело, транслировать идеи сокращения в семикратном и более размере населения напрямую постеснялись бы даже в гитлеровской Германии. Поэтому приверженцы этих идей занялись планомерным воплощением их в жизнь целым комплексом мер и идеологических мероприятий.

В Библии было сказано: «плодитесь и размножайтесь». Совет этот хороший и гармоничный в своей естественности. Все существа активно им пользуются в рамках своей популяции. Однако, в человеческой популяции появились те, кто считает иначе.

Идеи сексуальной революции и феминизма ставшие популярными наряду с другими в обществе в 20-х гг. 20 века самым причудливым образом трансформировались к 70-м гг. в пропаганду социальной нормы однополых браков и отношений. Сопутствующая этому свобода и независимость в области гетеросексуальных отношений наряду с разного рода разгулом субкультур, толерантному отношению к наркотикам фактически начала мал-помалу разрушать европейский традиционный институт семейных отношений. Европейский христианский бюрократический аппарат тоже не остался в стороне и вопреки любым христианским ценностям прогнулся под «бархатные» неомальтузианские требования политических элит, признав институт однополых браков и целый ряд сексуальных прегрешений в своих стройных церковных рядах по принципу: «а чего тут стеснятся – все мы итак грешники».

Постиндустриальный 21 век ознаменовался не только цифровыми технологиями, но и фактической победой идей неомальтузианства над европейским обществом: превалирование смертности над рождаемостью, корректировка демографической ситуации за счет мигрантов с необъятного юга, повсеместные гей-парады, фрик-культура во всей красе, отсутствие какой-либо конструктивной идеологии и т. д. и т. п. Значительная часть этих идей навязчиво прививается и «плодоносит» с 90-х гг. прошлого века и в странах постсоветского пространства.

Представители Королевских ВСС Великобритании на лондонском гей-параде, 2011
Представители Королевских ВСС Великобритании на лондонском гей-параде, 2011

В наше общество через Сеть и телевидение последовательно порционно вбрасываются с вида разнородные, но, по своей сути, едино деструктивные идеи и представления. Это и «назначенные похороны» и клеймение ненормальности института традиционного брака, где супруги друг другу могут быть лишь потенциальными врагами или, сведение отношений между мужчиной и женщиной лишь к корыстной составляющей с мелочными дрязгами. Это систематическое «минирование» детства и подрастающего поколения разного рода «синими китами», «АУЕ» или «ответь за шмот». Это и распространяемые ныне модные тренды асексуалов, киберсексуалов и просто кибераутистов-затворников. Все ради того, чтобы наше общество не дало потомства, а если и дало, то следующее поколение точно бы расхотело размножаться.

Естественно, всё вышеперечисленное не вполне достаточные меры для необходимого неомальтузианам эффекта. В «помощь» отправляется целая индустрия перепроизводства яркой, броской, адски вкусной, но столь же адски нездоровой и вредной синтетической еды. Еды, которая вкупе с малоподвижным образом жизни в дальнейшем вызовет целый букет патологических заболеваний и расстройств, которые, в свою очередь, будет лечиться из «бездонного» кармана рядового налогоплательщика в недрах полностью коммерчески ориентированной медицины и «армии» доморощенных психотерапевтов, направленной не на излечение или предупреждение, а в лучшем случае - на устранение последствий с получением за это прибылей и сверхприбылей.

Только апологеты неомальтузианства будут убеждать нас, что все замечательно и надо просто со всей мочи радоваться жизни, свободе и независимости. Что во всех бедах виноваты дыры в озоновом слое, глобальное техногенное потепление, исчерпание природных ресурсов, рептилоиды с Нибиру и прочие «блестяшки» и несуразности, непрестанно генерируемые для отвлечения внимания.

К примеру, распространяемая ныне модная идея приближающейся исчерпаемости природных ресурсов имеет в своей основе не их действительный дефицит, а лишь бесперспективность разработки новых месторождений и нерентабельность их добычи с капиталистической точки зрения. Им это невыгодно, понимаете ли. Из этой же «оперы» запредельные глупости типа, дефицита пресной воды и пр.

Что можно ответить на это?

Мусор в реке Ганг
Мусор в реке Ганг

При современном уровне технологий перерабатывающей промышленности потенциально можно очистить и переработать с вторичным использованием самого чёрта. А это означает, что внушительный объем сырья и добывать не надо. Необходимо усерднее и качественно перерабатывать и очищать имеющиеся объемы. Ввели производственные мощности определенной направленности – извольте, обеспечьте это сопоставимой переработкой и очисткой, так чтобы «кредит» готовой продукции сошелся с «дебетом» производимых от употребления отходов. Убирать за собой надо учиться и повышать культуру потребления, а не сокращать количество потребителя! А так, загнивающий во всех местах капиталистический империализм может в свою защиту еще и не тех сказок наплести.

Однако, для особо упорных в собственном понимании правильности немальтузианского бытия и упрямо плодящихся и размножающихся будет приготовлен целый ряд сюрпризов в виде войн, конфликтов и гражданских противоречий разной степени локальности, новых штаммов лабораторных вирусов, «наисвежейших» стандартов и трендов передовой европейской культуры и прочих неожиданностей. Вот сейчас Китай ещё «прогнут», возьмутся за Индию, а Ближний Восток как всегда в текущей разработке. У неомальтузиан ведь все «на мази». Пока что.

Следует четко понимать, что идея некоего «золотого миллиарда достойных» такая же фикция и «фантик», тиражируемый для широкой публики, для мотивации попадания в этот якобы миллиард. Для тех, кто пропагандируют подобные людоедские идеи, все кто не может им противостоять – всего лишь людской ресурс и живой расходный материал.

Изображение носит иллюстративный характер
Изображение носит иллюстративный характер

И если они способны легко воплощать в жизнь по отсеву неугодных по любому критерию, то не пожалеют для достижения собственных целей, как говориться, и мать родную.

Третий рейх последовательно и методично вычленял подлежащие уничтожению или сокращению социальные группы по национальному и этническому признаку. Неомальтузиане по сравнению с ними «эволюционировали» и не будут заморачиваться подобными мелочами, а при необходимости «назначат» любые количества неугодных им людских «излишков» (в том числе, и представителей собственных наций) по любому удобному для них критерию.