Найти тему
WaitStork

ЭКО по ОМС всё ли так просто? (Часть вторая)

Продолжаю свою историю о долгом, трудном и пока ещё не завершенном походе за нашим малышом.

Сегодня хотела бы поговорить о нужных анализах, которых нет в обязательном списке перед программой ЭКО или криопереноса, а именно: анализ на мутации системы гемостаза. О нем я узнала после неудачного криопереноса, когда самостоятельно стала искать в чём же может быть проблема невынашивания беременности. Сдав анализ на определение полиморфизмов, ассоциированных с риском невынашивания беременности (можно сдать в практически любой платной лаборатории, стоимость около 4000-5000 рублей), я выяснила, что в моем случае есть мутация гена, который отвечает за усвоение фолиевой кислоты, т.е. фолиевая кислота ( витамин В9), которую можно приобрести в любой аптеке, у меня просто не усваивается организмом.

Девушкам с такой мутацией гена, как у меня, необходима другая форма фолиевой кислоты - метаболически активная её форма ( метилфолат).

Почему же это так важно? Недостаток фолиевой кислоты приводит к повышению гомоцестеина, который в свою очередь накапливается в крови, повреждает эндотелий-внутренний слой артерий. Это приводит к нарушению кровотока и увеличивает риск сосудистого тромбоза. Гомоцистеин при планировании беременности отвечает за правильное формирование сосудов функционального слоя эндометрия и последующую закладку хориона.

Почему же нам при ЭКО по ОМС никто не озвучивает нужность данного анализа? Я нашла о нем информацию после второй ЗБ. Не говорю, что все врачи не делают на этом акцент, но, общаясь с такими же ЭКОшечками, как и я, пришла к неутешительным выводам...

В следующей записи поговорим о витаминах.

До встречи, спасибо, что читаете меня;))