Сегодня я расскажу Вам о том, как живется людям в Ирландии. Внимание! После прочтения возможно появление непреодолимого желания переезда в зелёное королевство виски, Святого Патрика и лепреконов!
Как сюда попасть
Для путешествия в Ирландию в качестве туриста - нужна виза. Страна не входит в зону Шенгена, поэтому визу нужно делать отдельно. Условия получения при этом не отличаются от условий Евросоюза и дают её гражданам СНГ вполне охотно - консульский сбор составит от 60 до 100 евро. Возможно и получение студенческой визы - стоимость образования в ирландских университетах начинается от 9000 евро в год и даёт право на работу во время обучения, и, учитывая уровень зарплат, о чём я расскажу Вам ниже, является отличным вложением в своё будущее. С переездом на постоянное место жительство в Ирландию придется постараться, если у Вас в загашнике не лежит порядка полумиллиона евро конечно. Самый стандартный и простой вариант - найти работу и получить от работодателя запрос на вид на жительство для Вас. В Ирландии довольно-таки много вакансий в IT сфере, и, если Вы специалист хорошего уровня - всё в ваших руках. Есть конечно и "серые" способы переезда - можно остаться по окончании туристической визы и быть нелегалом, что естественно скажется на уровне комфорта вашей жизни, а можно попросить статус беженца и пользоваться некоторыми благами от государства. Впрочем, сейчас в Ирландию переезжает немало наших соотечественников всеми доступными способами и чувствуют себя там очень неплохо.
Где и как жить
Стоимость жилья в Ирландии невысока, относительно многих стран мира. Особенно, если выбирать для жизни не Дублин, а другие, не менее замечательные города, такие как Корк, Голуэй, Лимерик и остальные. Во всех городах Ирландии довольно размеренная и очень комфортная жизнь, так что выбор есть. Если покупать жилье, то оно обойдется в среднем в 250 000 евро, в Дублине на 100 000 дороже.
Снимать жилье конечно намного дешевле. Студент может с легкостью найти комнату в районе 100 евро в месяц. Для полноценной жизни со всеми удобствами можно снять дом или апартаменты. Ценник начинается от 200-250 евро за месяц в зависимости от местонахождения недвижимости. По сути, средняя цена за хороший дом в Ирландии составляет 600-700 евро в месяц.
Уровень доходов
Минимальная оплата труда в Ирландии составляет 1550 евро на руки (после вычета налогов) - это зарплата кассира в супермаркете, почтового курьера, мойщика посуды и прочих специальностей не требующих определённой квалификации. Средняя зарплата - 2600-3500 евро после вычета налогов. Это доход программистов низшего звена, водителей, мастеров и прочих рабочих специальностей, в которых требуется образование и опыт работы. Если проработать в Ирландии год и по каким-либо причинам лишиться работы, то государство будет выплачивать пособие в размере 180 евро в неделю. Вообще зарплаты здесь одни из самых стабильно растущих в мире и поэтому рынок труда востребован у специалистов разного профиля, тем более, что работы и, соответственно, вакансий хватает.
Сколько нужно денег
Помимо оплаты жилья Вам нужно будет оплачивать коммунальные услуги, за исключением воды. Это интересная история - более ста лет назад местный бизнесмен Артур Гиннесс выкупил всю воду в Ирландии на сто лет для варки своего знаменитого пива и, с тех пор, жители не платят за воду. Несколько лет назад срок этой сделки подошел к концу и местные власти начали устанавливать счетчики воды, для того, чтобы брать плату за воду, но ирландцы, которые в нескольких поколениях не привыкли оплачивать водоснабжение, взбунтовались и правительству пришлось отказаться от этого начинания и продолжить поставлять жителям воду бесплатно. В общей сложности счет за коммунальные услуги, включая интернет, составит порядка 150 евро в месяц. Цены в магазинах - не отличаются от российских. Да, возможно, вы удивитесь, но это так. Продуктовая корзина на человека в неделю стоит в среднем 35-45 евро, что составляет от 2500 до 3200 рублей по курсу на февраль 2020 года. Приведу Вам цены супермаркетов на некоторые продукты в рублях:
Подводим итог
В Ирландии есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы - это большой размер оплаты труда, дешевые продукты, привлекательность страны с точки зрения культуры и туризма. К минусам можно отнести довольно-таки дорогое жилье и относительную сложность иммиграции.
Несомненно, в мире много стран, подходящих для хорошей жизни намного больше, чем Россия, но и здесь можно жить прекрасно - всё в Ваших руках.
Подписывайтесь на канал - впереди ещё много интересных стран!