У старых деревьев (яблонь), у которых верхушечный рост прекратился, мелкие обрастающие ветки отмирают и начинают усыхать целые скелетные ветви. Такие деревья нужно омолаживать путём обрезки (укорачивания) и усиления питания: вносят минеральные и органические удобрения, применяют поливы. Кроме того, крону их надо сильно прореживать, вырезая наиболее слабые и оголённые полускелетные и даже крупные скелетные ветки. При этом следует придерживаться принципа, что лучше удалить одну-две крупных ветви, сильно загущающих крону, чем обрезать большее количество мелких разветвлений. После прореживания оставшиеся ветви укорачивают. Появившиеся в это время сильные волчки используют для восстановления кроны, замены стареющих и отмирающих ветвей. Часть волчков в местах их сгущённого отрастания вырезают на цело, - часть - сильной обрезкой превращают в полускелетные ветви. Волчкам, удобно расположенным по длине сука, дают возможность развиваться в скелетные разветвления. Обрезкой их формируют, направляя рост в соответствующие свободные места наружу из кроны.
А теперь немного прервусь и покажу вам пример на практике.
Одна из моих работ по омоложению яблони.
Теперь продолжим.
Обычно через три-четыре года эти ветви превращаются в крупные скелетные разветвления, как и получилось в данном примере на фото выше. Отмирающие скелетные сучья, расположенные выше волчковых ветвей, срезают на кольцо.
Омолаживают деревья в срок продолжительностью в 2 - 3 года. При этом обрезку ветвей начинают с верху. Верхние части срезают сильнее - на 2/3, средние на половину, а нижние - на 1/3.
После такой обрезки при хорошем уходе и внесении удобрений дерево обычно сильно растёт, а через несколько лет начинает плодоносить.
А как вы думает зачем я оставил такой пенёк?
В Telegram опубликован 👇👇👇 мой первый БЕСПЛАТНЫЙ,
авторский 🎬 КУРС 1.0 ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ 🎬
Для ознакомления переходите по ссылке. 👆👆 😊🙏
С вами был Антон Чеснаков, до встречи в новых обзорах!