Мы с мужем приехали в Петербург в 2002 году. В первые дни нашего пребывания в северной столице прогулки по историческому центру для знакомства с достопримечательностями чередовались с изучением спальных районов на предмет поиска квартиры.
Коммуналки отмели практически сразу. У меня за плечами был опыт проживания в студенческом общежитии коридорного типа, и перспектива снова стоять в очереди к местам общего пользования совсем не радовала.
Отдельные квартиры, наиболее привлекательные с точки зрения сочетания цены и качества, находились в спальных районах. В результате обосновались в районе станции метро "Проспект Просвещения", который в народе называют Просветом.
Станция в те годы была конечной ("Парнас" откроется только через 4 года). По утрам мне часто приходилось жалеть о тщедушном телосложении, потому что толпа в буквальном смысле вносила меня в вестибюль.
На месте ныне существующего торгового комплекса "Норд" была строительная площадка, обнесенная синим забором. Вдоль забора бойко шла торговля: пока шла домой от метро, могла купить все, начиная от зарядки для телефона и заканчивая курткой или парой сапог.
Еще один центр торговли - Выборгский рынок - располагался на улице Хошимина. Крытые ряды и палатки с одеждой, небольшие ларьки с крошечными окошками, где продавались продукты, да и просто раскладные столы, с которых сбывали всякую всячину.
Зарплата у нас тогда была небольшая, поэтому в магазины вроде "Motor Jeans" на проспекте Просвещения, где продавали фирменную одежду, ходили только в период распродаж. В остальное время отрабатывали навыки скоростной примерки одежды/обуви на Выборгском рынке.
Развлекаться ходили в "Лидер": играли в боулинг и бильярд, смотрели кино. Зимой катались на ватрушках на Суздальских озерах. Сейчас я бы ни за что не рискнула скатиться со склона на лед! А тогда мыслей о том, чем может закончиться такое катание, не возникало.
Впрочем, особо смелой я и в тот период не была. Во время первого выезда на горнолыжный курорт в Коробицыно ограничилась сидением в кафе. Так моя горнолыжная карьера закончилась, не начавшись.
А вот интерес к истории Петербурга у меня со временем только усиливался. Первую статью о достопримечательностях северной столицы я написала в 2003 году, когда Дзена еще не было. После прогулки по Шуваловскому парку с своими "пятиклашками" я так прониклась его красотами, что вынудила бедных детей вместе со мной разработать маршрут экскурсии с фотографиями и пояснениями. Получившуюся папку мы презентовали школьной библиотеке. Уж не знаю, были ли она полезна кому-нибудь, кроме нас, но это был очень интересный опыт.
От концлагеря до университета. История Чесменского дворца
Путевой дворец на "лягушачьем болоте". История Чесменского дворца