Найти в Дзене

Что такое «Нерестовые изменения» у лосося и почему такую рыбу нельзя покупать

Оглавление
Сверху - нерестовый лосось, снизу - обычный
Сверху - нерестовый лосось, снизу - обычный

В прошлом посте из серии «Подмена» мы с вами уже рассмотрели подмену среди тресковых и палтусов, идём дальше!

На какие ещё подмены можно нарваться:

  • Вместо мурманской сёмги – кета, кижуч или горбуша
  • Филе дори заменяют пангасиусом
  • Морской окунь заменяется хеком
  • Судак заменяется пангасиусом или сайдой
  • Тунец (консервированный) заменяется макрелью (в предыдущих постах рассказывали о подмене тунцов)

Так же подмена возможна и среди самих Дальневосточных лососей - часто более дорогую кету подменяют менее дорогой горбушей. К подмене можно отнести и тот факт, что для производства консервов/филе/стейков/фарша и продажи по цене качественного продукта идёт рыба с глубокими нерестовыми изменениями

Нерестовые изменения

Напомним, что морские лососёвые идут на «нерест» (метание икры) в пресные воды - места, где родились сами.

Изменения могут быть разной степени - чем выше по реке рыба поднялась, тем хуже. Помните простое правило: одно из двух - либо хорошее мясо, либо хорошая икра. Чем лучше будет в рыбе икра, тем хуже будет сама рыба.

У местных вообще рыба, из которой достали икру нужной кондиции, идёт на корм животным (особенно актуально для любителей купить целую горбушу и надеется на то, что она с икрой). Дело в том, что рыба с нерестовыми изменениями хоть и пригодна в пищу (здесь речь именно о не значительных изменениях), но совсем не обладает теми качествами, что выловленная в море во время нагула. Ее мясо неплотное, может мазаться или быть рыхлым, бледным и даже горчить.

Для наглядности подобрали фото с яркими нерестовые изменениями. Такая рыба никак не может продаваться по цене обычной

Нерестовые изменения у рыбы (рыба, идущая метать икру)
Нерестовые изменения у рыбы (рыба, идущая метать икру)

Простые советы, как огородить себя от обмана:

  • Филе без кожи советуем брать только у проверенных поставщиков
  • Покупать рыбу, вооружившись гуглом - открываем, смотрим как выглядит рыба в интернете и проверяем на подмену
  • Если уж хочется филе, то лучше с кожей (по коже легче определить рыбу)
  • Всегда будьте бдительные и расчетливы! Дешевое хорошим не бывает. Это либо подмена, либо накачка
  • Перед покупкой тихоокеанских лососей изучите как выглядят нерестовые изменения, для белой - кожа (рассмотрим в отдельном посте)
  • В регионах предпочтение лучше отдавать тушкам! Филе само по себе дорогое и в 99% случаях для регионов инъектируется (прочитайте нашу статью про инъекции) дабы снизить цену. В Москве, Питере и др. крупных городах найти хорошее филе все же можно. Филе палтуса и др. дорогих рыб только у проверенных или только тушками

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунт Instagram - там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации

Наш Яндекс Дзен - здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах