Мульт, приковывавший намертво к экрану. Который звучал из каждого утюга. От которого особо впечатлительные дети даже сходили с ума или кончали с жизнью из-за невозможности иметь такого питомца. Все это - Покемон!
Впервые появившись как пара видеоигр, франшиза "Покемон" разрослась до комиксов, аниме, игрушек. А те, кто в нулевых еще успел побыть детьми, наверняка помнят напряженные школьные переменки, когда куча народа собиралась вокруг двоих, выбивавших друг у друга заветные фишки.
Редкие счастливчики, имевшие в распоряжении карманную приставку GameBoy, могли даже познакомиться поближе с первоисточником, сыграв в PokeMon Red/Blue/Green/Yellow. Да и сегодня они доступны через самые различные эмуляторы. Такой шанс - поймать и натренировать своих покемонов, у мальчишек 90-х открывается второе дыхание.
А если вернуться к аниме, то цифры поражают воображение: более 1000 серий в 6 последовательных сериалах и более 8000 выдуманных существ. Трансляции и создание новых серий идут до сих пор, что показывает живучесть этой истории и интерес к ней уже трех поколений подряд.
Мальчик Эш Кетчум в день своего десятилетия получает право на первого покемона и профессиональную карьеру тренера покемонов. Его Пикачу становится его лучшим другом и верным неизменным спутником во всех приключениях. Многие серии учат зрителя настоящей дружбе через отношения, а иногда - и самопожертвование этих двух героев.
Хотя, если честно, начиная с 6 сезона ("Новое поколение") сюжет начал закольцовываться: Эш оставляет всех своих покемонов, кроме Пикачу, и отправляется в новый регион, где примерно столько же видов, похожие способности - меняются только имена и дизайн. И уже становится не особо интересно к 23021563 серии смотреть, как Эш ловит очередного Бульбазавра, только в другом дизайне... Да и сами покемоны, такие интересные и милые в начале, потом из-за вынужденного разнообразия становятся похожи на картины Пикассо.
Если сравнивать все с играми, лозунг всего действа "поймай их всех" - конкретно в аниме у Эша всего около 40 различных покемонов, часть из них он картинно отпускает (и не отмазывайтесь, что, например, в серии с прощанием с Баттерфри Вы не ревели, как девчонка). Этих серий не так много, они поставлены по одному образцу (проблему, которую может решить только конкретный покемон - преодоление трудностей - отпускание покемона к сородичам, которых он защищал).
Наверное, львиная доля обаяния сериала взялась именно от редкого (в мультике) процесса поимки покемонов и последующих сражений с другими тренерами. Заметьте: по факту Эш ни разу не тренировал ни одного своего покемона - они либо пользуются базовыми способностями, либо сами приобретают новые умения (как Солнечный Луч Бульбазавра). И белой нитью через весь сериал идет тема: я не буду тебя ловить, потому что у тебя есть душа/ты не хочешь со мной/ я буду другом своим покемонам (питомцам). И, в какой-то мере, это своего рода аутотренинг, нацеленный на заботу о тех, кого мы приручили в реальной жизни.
Если честно, я, как любитель компьютерных и иных видеоигр, всегда ждал, что кто-нибудь вспомнит о игровом прошлом и сделает классную видеоигру о путешествиях, ловле покемонов и боях между покемонами с режимом прямого управления и использованием способностей (хотя бы). Но нет: кроме вездесущей Pokemon Go для мобильных, где в игре нет особо никакого смысла, кроме поиска и сбора, появилась еще одна игра, которую можно получить только для Nintendo Switch (а ради игры покупать ее бессмысленно). Но остается надеяться и верить.