17 февраля 2016 года умер Анджей Жулавский. Четыре года уже минуло. Напишу несколько слов по этому поводу. Никто, по моему впечатлению, никак не вспомнил об этой дате.
А меж тем, без всякого преувеличения, два фильма этого режиссера, направили меня в жизнь. Пожалуй даже, "Главное - любить" (1975), "Мои ночи прекраснее ваших дней" (1989) вошли в десятку самых сформировавших моё мировоззрение кинокартин.
Особенно, "Главное - любить" (1975). Не нахожу и трёх слов, чтобы описать те чувства, что нашли отклик во мне после его просмотра в 19 лет.
Фотограф Серве (колоритный Фабио Тести) на съемочной площадке влюбляется в неудачливую актрису Надин (Роми Шнайдер). Карьера Надин не ладится, и она вынуждена довольствоваться второстепенными ролями и иногда сниматься в софт-порно. Фотограф инкогнито помогает ей получить роль леди Анны в авангардной постановке шекспировского "Ричарда III". Самого Ричарда играет некий богатый актёр Циммер (бесподобный Клаус Кински!), который помогает деньгами Серве.
После спектакля Надин получает негативную реакцию критиков и публики. В то же время, мафия в лице некоего Мозелли пытается выбить из фотографа Серве долг и преследует его..
Сюжет, в целом, весьма тривиален. Однако режиссер творит из него, без всякого преувеличения, вневременную трагедию. И в центре её - не столько прекрасно играющие актеры, сколько божественная музыка, саундтрек к фильму, композитора Жоржа Делерю.
Время сейчас такое, что мой текст легко может быть воспринят в черно-белой системе координат. Ахъ, это, наверное, красивый французский фильм про любовь, - к примеру, могут подумать одни. Охъ, там, должно быть утверждение традиционных семейных устоев, будут ожидать другие. А там с первых минут (супердинамическое начало) - клоака разврата и декаданс парижской богемы 1970х..
Но юное сердце не обманешь, и я просопереживал этот фильм в верный период своей жизни.
Кто не смотрел, посмотрите. Роми Шнайдер, Фабио Тести, Жак Дютрон, Мишель Робен, Клаус Кински бесподобны.
Жулавский, похоже, всю свою жизнь снимал один и тот же фильм. О любви мужчины и женщины. О том, что она откуда-то появляется, рвёт все сектантстко-ханжеские установки (что такое семья тогда?), потом исчезает. Это тщетное стремление художника к идеалу, к осмыслению неуловимого эйфорического чувства, дающего иллюзию, что мы вечны..
Анджей Жулавский - великий режиссер, всячески пытающийся показать нам то, что у нас внутри - плачущих от бессилья что-то изменить детей. Спасибо ему за это. RIP.
Смотрите еще:
Американский ремейк советского "Курьера" от великого режиссёра
ЩЕГОЛ. Отличная экранизация
Жизнь повзрослевшего Электроника на Западе
Тайна в его глазах (Аргентина-Испания) ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ!!!
ДЖОКЕР. Try to put a happy face on
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ