Под материалами я имею в виду все жидкое, что мы используем для рисования. Более того, я буду рассказывать о нестандартных материалах, в основном строительных. И это, кстати, не признак бедности Российских художников. Тенденция заменить дорогие художественные материалы на более дешевые существует во всем мире.
1. Никогда не используйте глянцевую акриловую эмаль!
Эту краску очень хочется выбрать в надежде на блеск будущей картины. Но стоп! Бьем себя по рукам и проходим мимо. Эмаль можно использовать матовую, полуматовую и даже полуглянцевую. Я сейчас говорю о строительных эмалях. Этими красками можно рисовать и заливать подушку, предварительно разбавив медиумом (ПВА с водой например).
Глянцевая эмаль как краска дает эффект песка. А при использовании в качестве подушки – вы получите картину в трещинах.
2. Алкидные эмали.
Тут просто сразу нет. Они нам реально не подходят. Часто стоят на полках рядом с акриловыми эмалями – не перепутайте.
3. Краски для стен, потолка на водной основе не моющиеся.
Если используете такие – очень сильно разбавляйте их ПВА. Можно и водой разжижить. Вплоть до того, что берете 1 часть краски и 3-4 части ПВА с водой. Иначе после высыхания картина покроется трещинами и будет крошится как мел. Кстати при правильных пропорциях хорошо идет на подушку.
4. Эпоксидная смола и жидкое стекло из строительного магазина.
Эти материалы нам нужны для финишного покрытия картины. В художественных магазинах данные товары стоят прилично дорого. Но сильно сэкономить не получится. Строительная эпоксидка при застывании образует много пузырей, не всегда прозрачная и чистая. Может быть эффект закипания. С жидким стеклом почти тоже самое. В строительных магазинах оно просто мутное с кучей грязи и включений.
Планирую так же написать статью о том, чего бы такого нестандартного применить в рисовании и получить хороший результат.
Желаю Вам волшебных результатов и захватывающего творческого процесса.