Артрит болезнь увы не редкостная. Как правило боль - ведущий симптом заболевания и главной спутник страдающих артритом. Вы удивитесь, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков. Правильное питание при артрите ключ к прекрасному самочувствию. Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты которые несут вред суставам можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточного веса. Эти продукты долой из холодильника.
И так, диета при артрите.
1) Рафинированные углеводы. Такие углеводов в изобилии содержится во все возможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное потребление таких вредных лакомств запросто приведет к избыточному весу, за которым следует нарушение кровообращения в суставах. Последние будут недополучать питательные вещества, а значит лечение артрита усугубиться
2) Мясные блюда. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов: свинине и говядине
3) Глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, способен стать причиной возникновения воспалительных заболеваний суставов. Многочисленные исследования доказали, что у людей с ревматоидным артритом, исключивших из рациона продукты с глютеном, в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия
4) Молочные продукты. Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма. Молоко и молочные продукты - важный источник кальция и витамина D, который помогает сделать кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита
5) Крепкий кофе и чай. Отказываться от приема крепких тонизирующих напитков следует из-за того, что кофеин содержащийся в их составе вымывает кальций из костной ткани. Это провоцирует появление артритом или усугубляет его в течение
6) Жареная пища. К слову жареная пища не полезна никому, а уж тем более больному артритом. Отказаться от вкусных блюд сложно, но потом не удивляйтесь если у вам возникнут проблемы с сердцем, печенью или суставами
7) Пасленовые. Баклажаны, перец, картофель, томаты,- все это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему. Он является причиной бессонницы, головной боли и конечно же боли в суставах. У людей страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высока. Отказаться от овощей семейства пасленовых разумеется сложно, однако снизить их потребление может каждый. Кстати во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов
8) Алкоголь. Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава, при этом уровень калия в крови снижается, а это ведет к образованию отёков, которые влекут за собой истончения хрящевой ткани. Не менее опасно употребления спиртных напитков вместе с анальгетиками и в период обострения заболевания
9) Поваренная соль. Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы - враги ваших суставов. Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, увеличивает отёки, усиливает воспаление и болезненные ощущения