В предыдущей статье о #trolltunga я писал о том как произвести подготовительные мероприятия для похода. Сейчас же опишу немного сам маршрут. Хочется сразу обратить внимание, что мой рассказ относительно качества маршрута может сильно отличаться от того, что пишут другие или от того, что вы увидите в реальности. Прочитав немало отчетов и увидев фотографии других людей я сделал вывод, что для каждого дорога - своя. Для кого-то нереально тяжелая, для кого-то пройденная на одном дыхании: "и где, собственно, были трудности, о которых я читал в многочисленных отчетах?". Итак, вы находитесь на парковке, допустим, в 11 км от заветной цели. От самой парковки ведет 2 тропинки: одна ведет через жилую зону, вторая огибает ее. Тропинка номер 2 начинается чуть ниже, и предназначена для тех кто сошел с шатла, идущего от парковки в 14-и километрах.
С этой же тропинки стартовал и я.
В многочисленных отчетах пишут, что первый километр - это резкий подъем в гору, самый трудный участок. Ничего подобного я не заметил, и как раз первые полтора километра проходят по относительно ровной местности, с небольшими перепадами высоты и было даже удивительно, насколько быстро пролетели эти полтора километра. А вот дальше как раз - самая трудная часть похода.
Порядка полутора километров подъема, со ступеньками-камнями. Тут главное понимать, что подъем скоро закончится и дальше будет намного проще.
Главное - правильно распределить силы и не зацикливаться на оставшихся километрах впереди, будет проще.
Подойдя к контрольной точке в 7 км до Языка Тролля стоит взглянуть на часы, и если сейчас позже 13:00, то стоит развернуться и вернуться назад, во избежании чрезвычайных ситуаций, о чем и написано на желтой табличке. Судя по всему, спасателям не доставляет удовольствия искать нерадивых туристов, что пошли на ночь глядя и заблудились, но при всем при том смельчаки, либо слишком самоуверенные, все равно находятся.
После большого подъема идет довольно пологий и длинный спуск а дальше относительная равнина, с незначительными спусками, подъемами и красивыми местами для фотосессий.
Периодически вам придется переходить ручьи по камням. Мне такой участи удалось избежать, погода была еще не очень теплая и таяние снега было не таким сильным, как могло бы быть, так что надо быть готовым ко всему, поэтому не стоит геройствовать полагаясь на простые кроссовки. Только походная обувь.
Километра за 3 до Языка его можно увидеть с другого ракурса. Сразу не заметно, но если присмотреться - то видно.
Последние километры даются с какой-то особой прытью, как мне показалось. но осознание что ты вот уже почти у цели и остался всего какой-то там километр, а 10 уже позади придает сил и сам не замечаешь как ускоряешь шаг.
В ожидании этого фото я просидел минут 7, чтобы поймать момент, когда один человек ушел, а другой еще на Язык не вышел. Обычно люди сменяют друг друга очень быстро, не успел отойти один, как кто-то другой уже готовится к позированию для фото.
Народу на точке фотографирования не меньше, чем очередь на сам выступ, так что проблем с тем, кто вас будет фотографировать нет. Все дружелюбные и, думаю, не откажут в просьбе сфотографировать вас, если вежливо попросить. Очередь на сам Язык для фотографии - когда как, чем ближе к полудню - тем больше. У меня так получилось, что я отстоял в очереди 2 раза. Первый раз когда только пришли это было 11 утра и передо мной было 3 человека. Заняло не более 10 минут, но потом мне захотелось фотографий с немного другого ракурса и там уже пришлось постоять минут 20 в ожидании.
Дорога обратно дается сложнее, потому что приходит какое-то осознание того, что вот оно, ты дошел и организм непроизвольно расслабляется..но когда ты собираешься обратно, понимаешь, что твой организм обратно не собирался. Он-то пришел, всё. Чего тебе еще надо?
Не смотря на какую-то расслабленность главное войти в ритм и держать его, тогда получится достаточно бодро дойти и обратно.
Вот он финальный подъем по дороге обратно. Поднимаемся на гору, дальше - только спуск и относительная равнина. Но тут тоже есть пару сюрпризов. Организм к таким нагрузкам хотя бы периодически, не привык и начинает что-то болеть/ныть итд..особенно коленные суставы. Я считаю меня очень спасли трекинговые палки, которые на протяжении всего маршрута разгружали колени и служили как опора на длинном спуске, опять же, разгружая колени.
По поводу воды, хватило 1,5 литра воды на двоих. при том пить особо не хотелось, т.к. было прохладно, считаю это очень помогло. Многие пишут, что мол берите пол литра, а дальше можно набрать из родников и ручьев, вода там чистая. На вид - да, очень чистая, однако инструкции не рекомендуют пить "дикую" воду.
В целом ничего сложного нет. Это не легкая прогулка в 11 километров, но и не сложнейшая полоса препятствий. Главное выбрать погоду, подходящую обувь и одежду, настроиться и в путь!
По времени всё заняло 7 часов. 3 часа туда, 3 часа обратно и час у самого Языка. Рекомендуется заложить 4,5 часа в каждую сторону и час там.
Если у вас возникли какие-то вопросы, то на все вопросы по делу с удовольствием отвечу в комментариях.
Удачи в дороге!