Резюме.
Итак, у меня это – предмет гордости и проклятие одновременно (подробности – в прошлых статьях).
Исторически так сложилось, что на каждой из своих работ (а их перечисление привело к тому, что у меня кончилась трудовая) я задерживалась в среднем на 2 года. Спустя пару лет меня неизменно накрывало дежавю: появлялись вопросы к зарплате, прекращалось развитие, хотелось пробовать себя в чём-то другом.
В итоге работодатели сменяли друг друга так быстро, что я успела привыкнуть к востребованности. Меня ни разу не выгоняли (пару стажировок не в счёт). Несколько раз даже просили вернуться.
И тут – ни одного приглашения. Прочтите об этом здесь.
Конечно, как любой здравомыслящий человек, я начала искать корень проблемы в себе. Вряд ли несколько десятков компаний, которые получили информацию обо мне, заключили соглашение, которое в общем сводилось к отказу от моих услуг.
Чтобы отвлечься от самокопания, я решила поделиться с вами небольшими лайфхаками, которые помогут при составлении резюме.
Подчеркну, что ниже перечислены те советы, в эффективность которых я верю, и которым сама следую. Моя картина мира может не совпадать с вашей (я буду рада, если так и есть) – делитесь своим опытом в комментариях.
В целом, чтобы резюме вызывало интерес, а не отторжение, достаточно следовать нехитрым рекомендациям. Вот они:
- Если у вас нет возможности поработать над интересным дизайном, пользуйтесь стандартными формами для резюме, которые предлагают сервисы по поиску работы. Я оформляла резюме на hh.ru. В итоге оно выглядит опрятно, и в целом, как мне кажется, по-деловому.
- Указывайте в резюме лишь релевантный опыт работы – то есть соответствующий должности, на которую вы претендуете. Приберегите рассказы о том, где подрабатывали в студенчестве, для будущих коллег, которые непременно захотят узнать что-то такое на вашем первом совместном корпоративе.
- Подробно расписывайте функционал на прежних местах работы, чтобы потенциальный работодатель мог оценить все ваши возможности. Лайфхак: посмотрите, какие требования предъявляются к должности, которую вы занимаете сейчас, и дополните перечень своих обязанностей. Конечно, при условии, что отсутствующие навыки, если вы ими не владеете, легко освоить.
- Вам не стыдно за свои аккаунты в соцсетях? Тогда поделитесь ссылками на них, работодатель оценит.
- Расскажите о том, какое дополнительное образование получили (курсы, интенсивы, воркшопы), если оно имеет прямое отношение к вашей профессиональной деятельности.
- Подберите удачный снимок, на котором хорошо видно ваше лицо.
- Внесите в документ “взрослый” адрес электронной почты. Понятно, что сейчас сложно придумать логин, в котором были бы отражены лишь имя и фамилия, но уж постарайтесь в названии ящика избежать формулировок типа “Den_big_king”. Кстати, электронки с годом рождения (ivanov88@pochta.ru) мне тоже кажутся не очень серьёзными.
Думаю, что этого на первый раз хватит. Делитесь своими секретами по теме в комментариях и предлагайте идеи для будущих статей.
Всем классной работы и хорошего дня!