Привет, друзья!
Продолжим обсуждать сорта томатов 2019 года.
Начало читайте здесь
В этой части обзора рассмотрим сорта, которые впечатлили меня гораздо меньше, но попробовать вырастить их еще раз я все-таки попробую.
1. Черный барон
В целом сложно сказать, что этот сорт не так и плох, учитывая прекрасный вкус и довольно крупный размер плодов, они могли бы стать прекрасным салатным сортом. Однако, зрели они очень долго, на кисти, как вы видите на фото, плоды очень различались по размеру. И еще один недостаток, который стал для меня решающим, они имеют тенденцию растрескиваться. Почти каждый помидорчик имел трещину, и в эту трещину норовила заселиться всякая гадость от разных букашек, до какой-то белой пушистой плесени.
Поэтому второй раз пробовать их сажать не буду.
2. Черри Чудо гроздь
Вот уж действительно Чудо) Огромные сложные грозди, буквально усыпанные томатиками. На одной из таких гроздей я насчитала 40! помидорчиков. Куст в парнике выглядит сказочно красиво, урожай кажется огромным. Но! эти помидорки такие мелкие, размером буквально с вишенку. Вкус довольно посредственный, особой сладости и "томатности", как например у черри Вера я не почувствовала. В общем они не плохие, красивые, но какие-то бестолковые что-ли.
Да, и еще, так как урожай был довольно большим, я замариновала несколько банок чисто этих томатов. И вот в банке, вкус у них пропадает совсем, раскусываешь помидорчик, а внутри просто соленая водичка. Как будто рассол из банки.
3. Черри Умелец
Тоже некрупные черри, чуть больше, чем у Чудо грозди.
Тоже большие длинные кисти, чуть меньше, чем у Чудо грозди.
В общем вы поняли, почти тоже самое с другим названием.
4. Малиновая империя
Мне этот сорт, в принципе понравился. Томаты завязывались без пропусков, на кисти по 5-7 штук средних помидорок, примерно одинакового размера. Но вот, что странно, на плодах были какие-то пятнышки на вкус и скорость созревания они не влияли, что это было болезнь или результат каких-то климатических особенностей, не понятно. Кусты сильнорослые, я пускала в два стебля, конечно с подвязкой. На фото они получились какими-то красными, на самом деле действительно малиновые. Достойный сорт, возможно повторю.
5. Сибирский скороспелый
Тут я дала промашку. В описании сорта сказано, что он не нуждается в формировке и пасынковании, вот я и не заморочилась. В итоге формировать все равно пришлось, но уже тогда, когда кусты начали разваливаться от тяжести наливающихся плодов. А сами плоды, из-за огромного их количества получились мелкими.
Кстати, на фото на листьях видны светлые пятна. Если вы знаете причину их появления, напишите в комментариях. Потому что мне идентифицировать их не удалось. Такие же пятнышки были на сорте Самоцвет лучистый.
Короче говоря, сорт Сибирский скороспелый мне скорее понравился, еще один эксперимент с его посадкой я обязательно проведу, только теперь обязательно оставлю максимум три стебля и буду нормировать количество плодов.
6. Самоцвет лучистый
С этим Самоцветом вообще не понятно. Видите на фото, справа от Малиновой империи грозди желтых помидорок? Это и ест самоцвет лучистый. Если вы откроете характеристику этого сорта в интернете, то совершенно точно увидите на картинках сливки красного цвета с красивыми желтыми штрихами.
То ли мне попался пересорт семян, то ли еще что, короче говоря выросло совершенно не то, что я ожидала. Вкус тоже никакой, как будто в январе в супермаркете пластиковых помидорчиков купила.
У меня остались еще семена из этого же пакетика, их я сажать точно не буду. Куплю ли новые семена этого же сорта? Возможно, но точно не в этом сезоне.
Фотографий к следующим сортам у меня не сохранилось.
7. Шальная королева
Этот сорт вырос очень похожим на Хлыновский, только плоды были поменьше и покислее. Плодоносил достаточно обильно. Для разнообразия посадить можно, но ничего особенного.
8. Малахитовая шкатулка
Вот тут мне вообще ничего не понравилось. Куст вырос огромный, вела в один стебель. Честно каждую неделю пасынковала, а пасынковать было что. Цветочки регулярно отваливались. И вот на всем этом дереве образовалось три кисти На каждой по одному более-менее приличному помидору и по два недоразвитых. Плоды кривые, с сеточкой трещин. Попробовала только один, потому что таких уродцев даже на стол ставить страшно. Вкус очень посредственный.
Допускаю, что что-то пошло не так, потому что отзывы о сорте в целом очень хорошие. Но я таких экспериментов больше не хочу. Вычеркиваю...
У меня в парнике прошлым летом росло еще несколько сортов - Банановые ноги, Дубок, Черри вишня красная, Веселый сосед, про них наверно как нибудь в другой раз. Но результаты были совсем не впечатляющие.
Друзья, всех кому близка дачная тема приглашаю подписаться на канал. Здесь будет еще много полезной и интересной информации.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк!
А также приглашаю всех вас на мой канал на Ютубе. Там я веду Огородный дневник