Найти тему
Блог киномамки

Сериальные пары: такой ли идеал?

Чьи отношения – всем пример, а чьи нет?

"Падаша", как их называли фанаты
"Падаша", как их называли фанаты

Недавно увидела трейлер «Отеля Белград», который является своеобразным спин-оффом «Отеля Элеон» про Пашу (Милош Бикович) и Дашу (Диана Пожарская). Там всё очень мило и карамельно, в меру безумно, но я задумалась вот о чем: почему нам так нравятся определенные сериальные пары и не нравятся другие?

Почему переживаем за героев как за родных? Я не фанат «Отеля Элеон», а Паша как герой, по-моему, совершал кучу ну очень сомнительных поступков, и мужчиной мечты его не назовешь. Как не назвать таким уж партнером мечты Мистера Бига, по которому сохла Кэрри из «Секса в большом городе».

Вы заметили, что отношения в сериалах вообще редко назовешь хоть сколько-нибудь здоровыми? С одной стороны, это понятно: зрителю будет не за чем наблюдать, если нет конфликта, манипуляций, обмана, измен, внебрачных детей и прочих основных для драматургии элементов. Кому интересно смотреть на «жили долго и счастливо и умерли в один день»? Это будет скучнее стены с сохнущей краской.

С другой стороны, научатся ли люди когда-нибудь вести себя в отношениях адекватно, если мы не видим ни одного положительного примера на экране? В каком-то смысле именно эту – очень важную! – задачу ставит перед собой «Половое воспитание» (Sex Education) от Netflix. В провокационной, нарочитой манере, но он учит без стеснения говорить не только о сексе, но и о чувствах. Но сейчас не о нем. Чьи же отношения все-таки устраивают нас, если взглянуть на них уже умудренным взглядом, спустя много лет?

Моника и Чендлер, «Друзья»

-2

У Моники, конечно, характер не из легких (я-то знаю, меня иногда муж называет «Моникой» и попрекает тем, что у меня можно есть печенье только над раковиной), но с Чендлером у них получилось создать пару, в которой друг друга слышат, уважают, над недостатками друг друга мягко подшучивают, а не ставят их в укор обладателю. Кстати, важно, что до романтических отношений Моника и Чендлер долго дружили – еще со школы. Когда знаешь друг друга так долго, не строишь иллюзий и видишь реального человека. И да, у меня тоже есть шкаф, в который я запихиваю всё, что мешает порядку!

Шарлотта и Гарри, «Секс в большом городе»

-3

У Шарлотты до Гарри уже был неудачный опыт брака – с Треем. И, наверное, если бы не тот неудачный опыт, с Гарри Шарлотта вела бы себя немного по-другому. Она уже пережила трагичную историю с попыткой зачатия, и Гарри во всем ее поддержал, понимая, как важна для нее была эта история. А она ради мужа перешла в иудаизм, хотя он даже ее об этом не просил. При этом оба прислушиваются к желаниям другого (помните историю с «чайными пакетиками»?).

Мэри и Ватсон, «Шерлок»

-4

Окей, в этой паре было место недомолвкам, и еще каким! Но герои «Шерлока» смогли с этим справиться и не потерять уважение друг к другу. Когда мы узнаем о прошлом Мэри, нам уже сложно назвать их такими «подходящими» друг другу, но и противоположностями они не являются. И Джон, и Мэри готовы рисковать ради друзей и любимых, они ценят семью, умеют по-настоящему любить близких. В описании этих отношений сложно обойтись без спойлеров, но мне кажется, если бы не решение сценаристов относительно Мэри, их брак был бы долгим и прочным.

Джеймс и Алисса, «Конец этого гребаного мира»

-5

Живое подтверждение, что люди с нестабильной психикой, травмами и неумением коммуницировать могут найти себе пару! И эффективно в ней существовать, главное – разговаривать, объяснять, что чувствуешь, даже если это не самые приятные эмоции и чувства, вроде грусти, страха, вины, злости. У героев «Конца этого гребаного мира» есть главное – забота друг о друге. А еще к ней добавляется совершенная безбашенность, но на то они и подростки (и немного психопаты).

Вот, пожалуй, все, что мне пришло в голову. В остальных же случаях, куда не глянь, здоровыми отношениями и не пахнет. В идущих сейчас «Содержанках» (я все-таки втянулась и смотрю, поэтому впечатления самые свежие) мы видим как раз классические антипримеры отношений:

Глеб и Лена

-6

Кажется, что они «нашли друг друга», эдакая история золушки-следователя, которую в качестве равноправного партнера выбрал богатый девелопер. Но если присмотреться, то во втором сезоне, спустя год отношений Лена так и не вышла на работу, хотя явно по работе скучает. Глеб не поддерживает Лену в том, как она воспитывает сына, он «знает лучше». Он явно скрывает от своей партнерши, что использует серые схемы, а еще заставил соврать следователю, чтобы обеспечить себе алиби. Так себе здоровые отношения, правда?

Мила и Игорь

-7

Отношения, которые изначально были построены без уважения, на одном только расчете, и спустя много лет супруги так и не научились проявлять уважение друг к другу. Финансовая зависимость (а еще зависимость Игоря от статуса тестя) не добавляет ничего хорошего. Сексуальная неудовлетворенность – как вытекающее.

Мила и Кир

-8

Отношения, в основе которых исключительно секс, тоже не назвать здоровыми, особенно если одна из сторон получает за этот секс денег на карманные расходы ну и актерскую карьеру впридачу. Даже если все обо всем договорились и всех все устраивает, никогда такой союз не будет стабильным, да и психике от такого хорошо не будет.

Ульяна и Никита

-9

Никита явно женится на Ульяне и вообще идет по жизни «потому что так надо». Ульяне хочется очень посочувствовать: бежать нужно было еще до свадьбы, когда стало понятно, что на ее желания, приоритеты, ценности, этому растерянному юристу абсолютно наплевать.

А какие сериальные пары вы считаете идеальными и почему?