– Непереносимость обусловлена аутосомно-рецессивным расстройством: в детстве синтез лактозы нормален, но постепенно снижается с возрастом. И в ходе этого процесса у некоторых людей возникает непереносимость лактозы. Редко непереносимость лактозы может возникать при рождении из-за наследственной недостаточности лактозы.
– Вторично непереносимость лактозы возникает при нарушении систем синтеза лактазы из-за повреждения кишечных ворсинок, часто в результате инфекции. Обычно это обратимо на временном периоде, измеряемом неделями. После этого производство лактозы может медленно восстановиться.
Диетическая коррекция
Для этого расстройства диетическая коррекция основана на рационе с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.
Это несложно для взрослых и детей старшего возраста, при условии, что остальная часть рациона достаточно разнообразна и способна удовлетворить все потребности в питательных веществах и минералах, включая кальций.
Но чтобы спланировать диетический режим для младенцев и детей младшего возраста требуется опыт. Ведь для них молоко играет важную питательную роль, и задача диетолога – освободить рацион от лактозы, оставив его достаточно питательным.
Диета при непереносимости лактозы
Разные люди могут употребить разные объемы лактозы, не испытывая симптомов мальабсорбции (диарея, вздутие живота и дискомфорт). Нет никакого смысла избегать лактозы полностью, достаточно лишь ограничить ее поступление, чтобы суметь проконтролировать симптомы. Но в целом большинству людей следует избегать или уменьшать количество молока.
Толерантность к лактозе можно увеличить, добавляя небольшие количества лактозы в рацион; это позволяет бактериям толстой кишки адаптироваться и метаболизировать лактозу. Лактоза в «твёрдых» продуктах, которые также содержат диетический жир, например, сыр, шоколад, мороженое, часто лучше переносится, чем в молоке.
У людей, избегающих молока и других молочных продуктов может ухудшиться диетическое потребление кальция. Это особенно важно для детей, подростков, беременных женщин и семейной истории остеопороза. Хорошие источники немолочного кальция – это жирная рыба, например, сельдь, белый или коричневый хлеб, соевые напитки, обогащённые кальцием.
Младенцам и детям до 5 лет с непереносимостью лактозы следует назначить соответствующий заменитель молока по рекомендации диетолога.
Читайте больше статей на abouthealth.ru