Найти в Дзене
VM

Пора отменить оценки в школе

Преамбула: шестой год подрабатываю репетитором по математике (5-11 классы). Чаще всего диалог с новым клиентом начинается в духе: «У ребенка оценки стали хуже, перестал усваивать материал, плохо пишет контрольные, и т.д.». И, к сожалению, в 90% случаев триггером к поиску репетитора выступают именно оценки. А для чего, собственно, вообще нужны оценки? – задался я вопросом.

Главные причины ищи в собственном детстве – советуют диванные психологи, поэтому, как диванный философ, начну искать причину своих рассуждений в собственном детстве, ну или юности.

Когда я проходил обучение в 10 классе, остро стоял вопрос выбора дополнительных экзаменов для сдачи ЕГЭ (на дворе стоял 2012 год). Поскольку я учился в физмате, то априори в список дополнительных экзаменов запустила корни физика. Наш учитель, всеми уважаемый ударник коммунистического труда, партийный деятель и многократный обладатель титула «Учитель года», любил одну напутственную приговорку: «Не учил физику – не сдал экзамен. Не сдал экзамен – не поступил в университет. Не поступил в университет – полетел в армию. Вернулся из армии – спился и пропал. Учите физику, господа!». Мораль, думаю, ясна – учись хорошо, только тогда у тебя и в жизни все будет хорошо. И знаете, ведь эти тезисы прочно сидят в головах людей, особенно старших поколений. Люди, имеющие хорошее образование имели перед собой гораздо больше открытых дверей. А матери выдавали своих дочерей замуж за инженеров, не спрашивая их о зарплате. Потому что все итак знали, что не пропадут.

Но не каждый родитель, к сожалению, понимает, что оценки в школе – вещь, в большинстве своем, субъективная, и может отражать не уровень знания по предмету, а, например, неподготовленность по какой-то причине к уроку, поведение на уроке, наличие конфликта или предвзятости со стороны учителя. И, не всегда желая слышать доводы ребенка, гнет свою правду о необходимости учиться хорошо.

Я всегда спрашиваю своих учеников о том, ради чего они учатся и какие оценки они хотят получить. Лидирует ответ: «хочу пятерки и четверки, потому что родители ругают и наказывают за плохие оценки, а поощряют за хорошие». Один старается ради нового набора Lego в конце четверти, который пообещали бабушка с дедушкой за отсутствие среди четвертных оценок троек, другой ради нового телефона, третий боится, что по заднице надают родители (увы, и такое бывает). И лишь единицы отвечают, что им нет разницы, какую оценку получить, главное – знания, ради которых они и ходят в школу. У этих детей есть цели на будущее, есть планы и стратегии как их достигнуть, и стремятся они получить практические навыки из обучения.

На заре своей репетиторской карьеры я и сам пытался оценивать успехи ученика по процентной шкале, отправляя родителям еженедельный отчет по успехам ребенка, о проценте невыполненного задания. Отчет частенько являлся причиной моральных (иногда – и физических) подзатыльников ребенку. Поэтому после каждого успеха/провала ребенок просил отметить/не отметить это в отчете, то есть получение знаний уже не является мотивацией, а лишь следствием. Главное – отчет.

Довольно быстро, к счастью, мне удалось осознать свою ошибку, и я поменял методику проведения занятий. Будучи студентом, я решил применить систему оценки «зачет/незачет». Материал стал давать небольшими, условными блоками, после каждого из которых проводился мини-зачет. Никаких оценок. Либо сдал, либо на пересдачу. Чтобы получить «зачет» нужно сдать все задачи, причем выборочно необходимо было объяснить решение. Как ни странно, такая система улучшила усвоение программы, да и сняла стресс с детей. Они перестали стесняться задавать вопросы, даже наоборот, понимая, что им все равно нужно сдавать материал – стали больше консультироваться.

Резюмируя, выражаю главное мнение: оценки – рудимент, давно утративший свое первоначальное значение, и вместо этого служащий либо стрессом для ребенка, либо для его родителей. К сожалению, единственное полезное применение аттестату, которое я могу порекомендовать – подпереть шатающийся стол. Ценность имеют именно знания, прикладные и теоретические, которые упускаются в погоне за оценками. А как считаете Вы?

P.S. Родителям: не давите на своих детей морально из-за оценок. Не покупайте им желание учиться. Не следуйте слепо своим убеждениям, часто устаревшим. Разговаривайте с ребенком, помогайте ему морально, мотивируйте на получение знаний, а не оценок.

Карикатура взята с сервиза Яндекс.Картинки
Карикатура взята с сервиза Яндекс.Картинки