Ее звали Ида Львовна Рубинштейн. Она родилась в Харькове в 1883 году и принадлежала к одной из самых богатейших еврейских семей царской России.
Рубинштейны были заводчикам, банкирами, меценатами, благотворителями.
Ида полностью осиротела всего девяти лет от роду, став при этом наследницей огромного состояния своего отца. Ее перевезли в Петербург и отдали на воспитание двоюродной сестре, которая была ее намного старше.
В столице она получила блестящее женское образование: закончила престижную частную гимназию, брала домашние уроки у известного историка и славяниста Александра Львовича Погодина. Она много путешествовала, знала в совершенстве несколько иностранных языков.
После провального театрального дебюта, Ида поступила на драматические курсы при Малом театре.
Свой дебют, спектакль «Антигона», она оплатила сама.
Запрещенная Синодом «Саломея»
В 1908 году Ида, опять на свои деньги, ставит пьесу Оскара Уайльда «Саломея». Оплачивает шикарные костюмы и декорации. Нанимает Михаила Фокина, чтобы тот поставил знаменитый Танец Семи Покрывал.
Фокин увлекается идеей Иды, хотя поначалу работа с непрофессиональной танцовщицей кажется ему безумием.
В пьесе Уайльда Саломея соблазняет Ирода своим танцем и требует у него голову Ионна Крестителя. Последний отверг ее любовь и теперь она таким образом мстит. Заканчивается все плохо.
Танец Семи Покрывал
Ида, по стандартам красоты начала XX века, была некрасива на грани уродливости: очень высокая, худая, угловатая, с резкими чертами лица, с характерным еврейским носом.
Это было время, когда в моде была приятная женская пухлость, округлость и плавность форм. Даже от профессиональных балерин не требовалось быть худыми. Именно на пухленьких девушек в коротких юбочках и любовались балетоманы.
Ида была полной противоположностью этим стандартам и соблазнять Ирода ей, грубо говоря, было попросту нечем. Фокин же использовал эту ее угловатость, чтобы сделать танец по-настоящему выразительным, а не кокетливым.
В результате, после снятия тех самых покрывал, Ида предстала перед зрителями почти обнаженной, лишь закутанной в нитки крупных бус. Будь у нее выраженные женские округлости, это выглядело бы вульгарным. Здесь же перед зрителем представала настоящая богиня, а не хорошенькая танцовщица, у которой есть на что посмотреть.
Незадолго до премьеры «Саломею» запретили. Дело было вовсе не в откровенном танце, а в библейском сюжете. Священный Синод счел подобное святотатством.
Ида станцевала перед собравшейся на премьеру публикой Танец Семи Покрывал и уехала в Париж.
Париж в восторге был от ней
Сначала Ида выступала с Русскими сезонами Дягилева и затмила собой саму Павлову.
Она играла и танцевала в «Клеопатре» и «Шахерезаде». В восточных нарядах ее угловатость становилась грациозностью. Ей было достаточно возлежать на сцене на оттоманке и иногда делать легкое движение рукой - и все взгляды были прикованы к ней.
Именно тогда, сперва в Париже, а потом и во всей Европе, вошли в моду оттоманки и другие предметы восточного стиля. Женщины тоже отдали должное полупрозрачным восточным одеяниям, которые так выгодно подчеркивают женскую красоту и при этом совсем не сковывают движений и не зажимают в тиски женское тело.
Это было время корсетов, многослойных юбок, огромных шляп и сложных сооружений на голове.
Гальванический труп от Серова
Ида позирует обнаженной самому Серову - самому модному портретисту того времени.
И Серов пишет вот это:
Картину чуть ли не проклинают, называют гальваническим трупом и другими совсем нехорошими словами. Серов умирает в самый разгар скандала, чем делает картине лучшую рекламу из возможных: ее сразу же признают шедевром.
И женская худощавость и андрогинность начинают завладевать сознанием общественности.
Шанель вослед или вослед Шанель?
Шанель и Ида были ровесницами: обе родились в 1883 году. Ида родилась в октябре, Шанель - в августе.
Внешне они тоже были чем-то похожи: худенькие, угловатые, темноволосые. Совсем, по стандартам того времени, некрасивые.
Только Ида начинала на высоком старте - унаследованные деньги позволяли ей делать все, что хочется. Шанель же в те годы только-только начинала свой путь, поиски своего стиля и, чего уж греха таить, спонсора.
Шанель тоже заставит весь мир носить то, что идет ей, избавив попутно женщин от корсета и громоздких многослойных одеяний.
Две грядущие мировые войны завершат это процесс полного женского преображения.
Пока же умами владеет наша Ида Львовна.
В мужской роли
С Дягилевым они в итоге разойдутся и Ида отправится в индивидуальное творческое плавание.
Хоронить совсем разорившегося Дягилева на свои деньги будет Коко Шанель. Но это произойдет лишь в 1929 году.
В 1911 году Ида вновь потрясает общественное мнение, выйдя на сцену в в главной роли в мистерии «Мученичество Святого Себастьяна».
То, что почитаемого христианского святого играет женщина, да еще и ортодоксальная еврейка, на этот раз не понравилось архиепископу Парижа.
Не Священный Синод, конечно, но все же.
Спектакль, несмотря на скандал, не имел особого успеха. Но начало было положено: женщина в мужском костюме стала не странной особой, а новаторством, началом моды.
Еврейское благоразумие и переход в католичество
Ида Львовна проживет очень долгую жизнь.
С 1928 по 1938 год у нее будет собственная балетная трупа и еще очень много громких постановок.
Для нее будут писать музыку Стравинский, Равель. Знаменитое «Болеро» последнего написано по заказу Иды Львовны.
Во время обеих мировых войн она станет сестрой милосердия и введет моду и на эту профессию, придав ей трагического шика.
Она благоразумно иммигрирует из Франции в Англию еще в 1938 году. После войны, последние 15 лет жизни, она проведет в одиночестве, на своей вилле на Лазурном берегу.
Она перейдет в католичество. По некоторым источникам, даже станет монахиней.
Ида Львовна умрет в 1960 году и завешает написать на своем надгробном камне всего две буквы: I. R. Без дат и других надписей.