Здравствуйте!
Я тут подумал, что стоит обсудить с Вами тему, приятную для многих девушек и женщин — период беременности. Это волнительный момент ожидания и появления на свет новой жизни.
Я – мужчина, и мне не все может быть понятно с физиологической точки зрения. Но в одном я точно уверен: когда женщина действительно хочет ребёнка - она приложит максимум сил на осуществление своей мечты, несмотря ни на какие трудности.
Слово «трудности» я не просто так упомянул.
Беременность, помимо радости и счастья, приносит женщинам и определённый дискомфорт. Организм меняется, подстраиваясь под новую жизнь. Ему приходится работать не только на самого себя, но и на малыша.
Для примера: моя знакомая читает ребёнку книгу, в которой тело ребёнка – это завод, основной задачей которого является поддержание жизни. И все органы — трудяги, они работают чётко и слаженно, выполняя каждый свою роль (напомню, это детская книжка). И вдруг на этом заводе надо начать усиленно работать некоторым органам. Например производить то, чего раньше они не делали. Это конкретный стресс. Он пройдет, но его нужно пережить.
Поэтому беременным женщинам и девушкам так необходима поддержка.
Я осознанно не говорю слово «помощь», потому что вынашивание ребёнка - это не проблема. Поддержка оказывается не только на уровне семьи. Государство тоже участвует, вот только не все об этом знают.
Каждой будущей матери, вставшей на учёт в женской консультации, выдаётся родовой сертификат. Этот документ подразумевает качественное бесплатное медицинское обслуживание в выбранном медицинском учреждении. Но с оговорками. Чуть позже я подробнее расскажу об этих оговорках в другой статье.
На основании родового сертификата женщина имеет право на предоставление ей необходимых лекарственных препаратов и витаминов, входящих в состав утвержденного перечня.
Законодательно это право закреплено в Постановлении Правительства РФ № 987 и Приказе № 748 от 06.10.2008 года.
Там же указаны препараты разрешённые к выдаче, и правила их получения.
Основные правила:
- женщина должна состоять на учёте в женской консультации;
- выписка препаратов возможна только после 30-и недель беременности;
- врач выписывает рецепт однократно;
- получить лекарства и витамины можно в аптечном пункте, с которым
медицинская организация имеет договор;
- стоимость препаратов не должна превышать 990 рублей.
В случае необходимости приобретения дорогостоящих лекарств предусматривается 50% скидка.
Система действует уже не первый год, но многие будущие мамы об этом не знают.
Надеюсь, моя статья окажется для Вас полезной. До новых встреч.