Найти тему
Идеальный Рецепт

Острый тайский суп с креветками (Tom Yum)

Оглавление

Позвольте пряным вкусам Таиланда соблазнить вас! Tom Yum Soup - это быстрый, легкий и полезный рецепт который скрасит ваш будничный ужин. Эта версия сделана с креветками, но не стесняйтесь добавлять другие морепродукты на ваш выбор.

Tom yum – это традиционный тайский суп, он обладает насыщенным вкусом и собирается за считанные минуты. 

Существует множество вариаций Tom Yum, от сливочных версий с кокосовым молоком до прозрачных бульонов, или разных составляющих, от креветок до курицы и свинины.

Суп Tom Yum обычно приправляют тайским чили, лимонником, листьями макрута лайма (которые я заменяю на цедру лайма), галангалом (вместо него я использую имбирь), лаймом и рыбным соусом (или соевым). 

Тайские чили – это маленькие тонкие перчики чили, которые могут быть зелеными или красными. Они довольно острые.  Если вы не можете их найти, вам подойдут перцы серрано или халапеньо.

Главной составляющей супа я выбрала креветку, но вы можете использовать любой тип морепродуктов, на ваш вкус.

Свежий лимонник представляет собой длинную высокую траву, но иногда он продается предварительно нарезанным на куски. Внешние слои очень жесткие, поэтому вам нужно убедиться, что у вас есть острый нож, чтобы прорезать их. Лемонграсс доступен в крупных гипермаркетах, но если вы не можете его найти, смело используйте несколько кусочков лимона. У него не будет такого же вкуса, как у лемонграсса, но он должен быть достаточно близким. Но лично я считаю, что стоит потратить дополнительное время и силы на поиск лимонника для его тонкого нюансированного цитрусового аромата.

И наконец, рыбный соус – он также легко доступен в крупных магазинах в отделе с азиатскими продуктами, но если вдруг вы не смогли его найти, то вполне можете заменить его на соевый. 

Этот суп бульонный. Если вы чувствуете, что вам нужно более сытное блюдо, подайте его вместе с миской риса, это поможет также сбалансировать пряность супа.

Суп может храниться в холодильнике несколько дней. Когда остатки разогреваются, вам нужно обязательно выжать немного свежего сока лайма, чтобы оживить его вкус.

Ингредиенты

  • креветки: 300 гр
  • лемонграсс (лимонник): 2 стебля
  • вода: 6 стаканов
  • чеснок: 4 зубчика (рубленный)
  • перец чили: 2 маленьких или больше по вкусу
  • цедра и сок лайма: из 1 шт.
  • шампиньоны: 1 стакан нарезанных
  • тертый имбирь: 1 ч.л.
  • сахарный песок: 1 ч.л.
  • рыбный соус: 2 ч.л. (или соевый)
  • свежая кинза: для подачи
  • дольки лайма: для подачи

Способ приготовления:

1.

-2
-3

Очистите креветки от панцирей.
Чтобы приготовить лемонграсс, отрежьте около 3 см. от основания и около 12 см. от заостренных верхушек. После того, как вы его обрежете, он должен быть около 30 см. длиной. Отделите жесткие внешние слои, пока не достигнете желтоватого нежного ядра.
Аккуратно раздавите лимонную траву тыльной стороной ножа и завяжите каждый стебель в узел, чтобы обнажить различные слои.

2.

Наполните среднюю кастрюлю 6 стаканами воды или процеженным бульоном из панцирей креветок. Добавьте лимонник в кастрюлю и накройте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите температуру и добавьте чеснок, чили, цедру лайма, грибы, имбирь, сахар и рыбный соус (или соевый). Готовьте 3 минуты.

3.

-4

Добавьте креветок в кастрюлю и варите до их розового и непрозрачного цвета, около 3 минут. Добавьте сок лайма.
Попробуйте суп и добавьте больше чили, лаймового сока и / или соевого соуса по желанию, чтобы скорректировать специи, кислотность и соленость соответственно.

4.

-5

Разделите суп между мисками и подавайте с листьями кинзы, нарезанным чили и дольками лайма.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются