Сейчас пока идет зима, впереди слякотная весна, поэтому массовый велосезон еще не начался, в том числе и у меня. На работу приходится перемещаться либо на общественном транспорте (пешком), либо на автомобиле; в общем сегодня поговорим о перемещении по городу (у меня Москва) на личном автотранспорте.
Что бы ни говорили "безлошадные", машина - это куча дополнительных свобод, к которым быстро привыкаешь, получив права, именно поэтому этих самых прав так не хочется лишиться. На своем авто ты можешь поехать куда угодно когда угодно, а также перевозить (почти) что угодно! Также мы, водители, платим транспортный налог (явный и включенный в цену на бензин), поэтому мы вправе требовать от властей комфорта при передвижении и понимающего к нам отношения.
С одной стороны да, строятся новые дороги, мосты, развязки, разделяются потоки автотранспорта и пешеходов, увеличивая безопасность. С другой стороны (особенно для федеральных властей) автомобилисты воспринимаются как дойные коровы, которые должны платить налоги, высокую цену за бензин, увеличивающиеся в размере и количестве штрафы, а также таможенные пошлины на новые авто. Особенно нам "приятны" платные дороги и не менее платные парковки.
Парковки - это, пожалуй, самая больная мозоль для водителей, особенно в крупных городах. В центре города уже все смирились, что надо платить, но что за нехорошие разговоры ведутся насчет платных парковок во дворах? Особенно любит эти разговоры широко известный в узких кругах блогер-"урбанист" Илья Варламов. Раньше я его читал, но со временем понял, что жует он одно и то же, обожает передергивать и натягивать сову на глобус. Извините, но платить за то, что машина просто стоит у многоквартирного дома - это платить за воздух. Некоторые (особенно безлошадные) любят говорить: "Купил машину, купи гараж!" Хм, а нафига мне гараж? Разве что сдавать его за деньги? Современные автомобили весь срок эксплуатации прекрасно живут под открытым небом и обслуживаются в специальных сервис-центрах, поэтому ржавая железная коробка, занимающая землю, нафиг не нужна! Моя машина пусть стоит у моего дома, а не черт знает где. Или чтоб проехать на машине я должен на автобусе добираться до места стоянки? Абсурд! Кстати, нашему мэру Собянину хватило политического мужества снести торговые палатки в центре города, и если он также пустит под бульдозер эти убогие зеленые гаражные кооперативы около МКАД (места сбора мужЫков и агрессивных бродячих собак), я буду агитировать голосовать только за него.
Еще больная и вечная тема для автомобилистов - это отношения с другими автомобилистами)) В случае, если эти отношения возникают на теме парковок, то иногда получается вообще трэш. Читаю статьи, посвященные машинам, особенно умиляюсь срачам в комментариях: только там можно узнать, что очистка общедомовой территории от снега размером 2х4 метра автоматически присваивает тебе право собственности на этот клочок земли! То есть, некоторые деятели, выполнив бесплатно работу коммунальных служб, всерьез думают, что только им можно ставить машину на это место, а остальных посылать далеко. А что, так можно было? Тогда я беру лопату, иду в парк Кусково, там чищу территорию в 600 квадратных метров, после я спокойно могу там построить загородный дом, а чо? Вы серьезно? Особо упоротые еще ставили заграждения на "свои" места, но слава Богу, с такими сейчас борются особенно нещадно как власти, так и местные жители. Очень "миленько" смотрелись оградки в качестве заграждений, очевидно заказанные в конторе у ближайшего кладбища.
Еще особая тема отношений водителей - с дорожной полицией, она же ГИБДД, но эта тема неисчерпаема и выходит за рамки этой статьи, потом, может быть, напишу об этом)
В общем, как автомобилист, я бы хотел следующих вещей:
- Убрать ограничение скорости в 60 км/ч с широких улиц и проспектов, это чистое издевательство, призванное просто трясти деньги на штрафы.
- Свернуть все разговоры о платных парковках во дворах.
- Делать подземные переходы вместо светофоров через 8-ми полосные дороги (привет, Варламов!)
- Не усложнять уличные узлы дорог, то есть минимизировать ловушки от ГИБДД.
- Не увеличивать, а оптимизировать платные парковки. Вообще, считывать плату за стоянку сразу по номеру авто, не заставляя водителя самостоятельно оплачивать парковку и заморачиваться с нумерацией парковочных зон.
- Усмирить эвакуаторщиков, удаляя с улиц только мешающие авто, а не все подряд. Тоже ведь кормушка и ничего более.
- Узаконить дворовую парковку по принципу "Кто раньше встал, тому и тапки" без аргументов вроде снежной лопаты, времени проживания в доме, громкости ора или иных поводов:
В заключение расскажу короткую историю, показывающую что штраф за превышение скорости - это оплата проезда, а парковка у вокзала - это, считай, штраф. Месяц назад пришло очередное "письмо счастья", штраф 500 рублей за проезд по мосту со скоростью 84 км/ч. Ладно, со скидкой заплатил в казну 250 рублей. Через день поехал на Курский вокзал встречать родственников, приехал сильно раньше опасаясь пробок, поэтому машина провела на парковке 1 час 20 минут. И что вы думаете? Заплатил за "2 часа" 500 рублей! Офигеть! Могли бы эа эти деньги заодно и машину помыть, вот грабеж в чистом виде.
Удачи на дорогах!
Статья написана на волне успеха подобной моей первой статьи на Дзене в моем канале "Я - велосипедист, и мне так удобно".