Нет, это не Алма-Ата с её роскошным апортом. Речь идёт о России. Стоит этот городок на Волге ближе к её нижнему течению.
Во времена Ивана Грозного государевы люди основали здесь сторожевой пост, "дабы татары не подошли и дурна какого не учинили". В 1722 году, направляясь в персидский поход, Пётр I остановился в селе Сосновый Остров, выросшем на месте этой стрелецкой заставы. По преданию местные жители преподнесли царю козла с золотыми рогами. Пётр в ответ назвал их:
"хвальбунами из города Хвалына"
Спустя 200 с лишним лет матушка Екатерина преобразовала село в город. Здешние места с давних пор славятся яблоневыми садами. Когда-то отсюда отправляли на продажу более 3,5 миллионов пудов яблок!
Сейчас это совсем маленький городок, носящий имя, данное ему императрицей Екатериной - Хвалынск. Далеко не каждый сходу найдёт его на карте России. В городке уцелела одинокая краснокирпичная церковь.
В саду перед храмом есть макеты ещё полдюжины церквей, разрушенных "товарищами".
Почти напротив стоит особняк М.А.Радищева. Его занимает картинная галерея.
Рядом установлен памятник Кузьме Петрову-Водкину. Художник изображён с велосипедом в память о его велопутешествии по Европе!
В деревянной избе на окраине городка открыт музей художника. Он купил этот дом для своей матери в 1905 году.
В центре города сложился ансамбль старинных купеческих особняков.
Особенно выразительно выглядит затейливый домик с шатром и мезонином.
Рядом с городом есть меловые склоны, а зимой функционирует горнолыжный курорт.
На гербе города изображаются две стерлядки. В верхнем углу герба - три саратовских осетра. Не знаю, ловят ли нынче стерлядь в Волге, а в старину наша великая река была изобильна рыбою.
Пишите в комментариях, интересен ли вам такой формат рассказов о малоизвестных русских городах.