153 подписчика

Картофель в пикантной заливке с сырной корочкой: настоящее объедение

Пусть картошка появилась в России и не так давно (по историческим меркам), но она по праву считается царицей любого стола.

Пусть картошка появилась в России и не так давно (по историческим меркам), но она по праву считается царицей любого стола. Мы готовим ее и в будни, и в праздники: поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге записано не менее полусотни блюд из этого корнеплода. Я же хочу поделиться с вами своим любимым рецептом: картофель в пикантной заливке с сырной корочкой.

Картошка, запеченная подобным образом, получается изумительной. Копченый вкус, сырная корочка сверху, нежнейший картофель: и все это пропитано вкуснейшим соусом на основе сметаны. Всего несколько ингредиентов, примерно полчаса вашего драгоценного времени: и семья будет с удовольствием уминать восхитительный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,3 килограмма картофеля;
  • пучок зеленого лука;
  • два небольших болгарских перца;
  • 100 грамм копченого колбасного сыра;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофель в пикантной заливке с сырной корочкой

  • Берем картофель среднего размера, очищаем, промываем и разрезаем вдоль на четыре части.
  • Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, отвариваем до готовности.
  • Пучок зеленого лука нарезаем, как можно мельче.
  • Натираем колбасный сыр (копченый) на мелкой терке.
  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  • Два небольших болгарских перца очищаем от семян, промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  • Теперь займемся заливкой. В миску с тертым колбасным сыром добавляем майонез, сметану, половину нарезанного зеленого лука, вливаем воду. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль: если необходимо, добавляем этот продукт.
  • Совет. Заливка должно получиться однородной и не очень густой.
  • Картофель за это время сварился, сливаем с него воду и перекладываем в форму для запекания.
  • Отправляем в картошку ароматную заливку, болгарский перец, и все хорошо перемешиваем.
  • Сверху посыпаем оставшимся зеленым луком и твердым сыром.
  • Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Картофель в пикантной заливке, пропитанный сырным соусом, получается невероятно вкусным и ароматным. Только представьте: сверху сырная корочка, внутри нежный картофель и неповторимый запах копченостей. Поверьте, устоять невозможно: когда блюдо еще стоит в духовке, вся семья уже сидит за столом. Можно дополнить этот гарнир салатом или маринованными овощами: лишним не будет. Рецепты салатов из свежих овощей смотрите на нашем сайте «Девчата»: на любой вкус и кошелек.