Издавна народ любил зиму, но еще больше радовался ее уходу. Есть свои плюсы у матушки-зимы: отдыхает в это время почва, уставшая после удачного урожая, набирается сил, чтобы с наступлением тепла снова дарить жизнь и пропитание. Спят в своих норках звери, пережидают холода птицы в теплых странах, да и люди, которым всегда есть чем заняться, зимой замедляют свой ход, проводят больше времени дома да набираются сил.
Так вот зимушка хороша, да пора и честь знать: как только появляется в воздухе еле уловимый запах талого снега, предвкушение яркой весны охватывает всех, и выходит народ из домов, и тогда нет ярче праздника, чем проводы зимы! А символом праздника того повелось назначать блинчик масляный да сытный, а все потому, что похож он на солнышко, румян да горяч. Так и праздник прозвали из-за него Масленицей, да целую последнюю неделю зимнего месяца повелось его отмечать.
Собирался вместе весь честной ремесленный народ: кузнецы да гончары, ювелиры да плотники, молочники да мясники, пекари, кожевники, ткачи и многие-многие другие — и наряжались кто во что горазд, да сжигали куклу соломенную, да пели песни и на инструментах играли, да блины пекли на всю округу.
Дошли те традиции и до нас — гуляет «Московская Масленица» широко! 29 площадок да по всей Москве: на Профсоюзной улице учат плотницкому делу, шлифуют, пилят да корзины с коробами плетут, на Городецкой улице ювелир показывает секреты своего кропотливого ремесла, на площади Славы кожевенники обучают своих подмастерий выделке кожи, на Матвеевской улице рассказывают, чем отличается белая глина от красной и что такое шамот, а в самом центре, у Кремля, на Манежной площади и вовсе деревенька раскинулась!
Празднуйте и вы честную Масленицу, гуляйте да про блины не забывайте — их на всех площадках фестиваля «Московская Масленица» можно отведать, адреса вот тут! https://moscowseasons.com/festival/maslenitsa-2020/