Найти тему
Усадебка

Пилить нельзя оставить. Поставим запятую? Голоса разделятся на горожан и чиновников/городские службы.

Вторых будет несопоставимо меньше, но пилить будут.

Звук бензопил похоже очень прочно вошел в нашу городскую жизнь. Был ветер – пилят, меняют бордюры, мостят дворы – пилят, перекладывают коммуникации – пилят то, что уцелело во время прошлой замены. А уж если стройка начинается… Так это же торжище, кто успел, тот и в шоколаде.

Ну ладно, давайте от стихии, ветер то, бывает и ломает/валит.

Пройдет сильный ветер, и вновь по всей Москве звенят бензопилы. Пилят упавшие деревья. Вновь, потому, что такая картина уже стала слишком обычной. Ветер, не всегда ураган, падение, распил.

Загибаем пальцы. Утилизация, вывоз растительных «остатков» - деньги, и немаленькие. Причем падений все больше и чаще. Причина понятна. Большие деревья, не могут развить полноценной корневой системы и кроны в условиях плотной городской застройки и субстрата, на котором они вынуждены расти. Они неустойчивы, а значит легко ломаются. Это понятно. Но я о другом. Каждый год мы слышим, как в Москве высаживают тысячи саженцев деревьев и кустарников. Ну, во-первых, 20, даже 50 тысяч, тем более если в общий расчет входят и кустарники, для Москвы очень мало (хотя прочитала на днях, что в Москве, планируется посадить миллион деревьев).

А вот много ли среди них тех, кто реально выживет и вырастет в условиях мегаполиса? Я про размерчик. И еще раз загнули палец. В условиях города высаживать маленькие – тупо выкинуть деньги. За сам посадочный материал, за работу, доставку, землю, какую-никакую. А большие саженцы, у которых есть шанс, стоят МНОГО дороже. Экономим выделяемые средства - «маленькие по три, большие, но по пять». Ну собственно это всё о том же, всем понятно зачем и почему. Они же штуками отчитались, на следующий год убой списали, можно начинать заново… до бесконечности.

А еще, есть у нас такая неприятность, зима называется. И одна организация, отвечающая за территорию в принципе, весь год. Только как две разные планеты.

  • Весной-летом, пусть неправильно, не то и не так, но сажаем. В основном силами «Жилищника» в Москве?
  • А зимой теми же силами старательно уничтожаем. Буквально. Смотрим на фото, вокруг детской площадки, у нас во дворе, посажен чубушник венечный. Посажен зачем-то вплотную к детской площадке, т.е. уже за лето значительно потоптанный, а зимой… добитый.
Зима 2019 г. Чубушник венечный вдоль детской площадки перерубается лопатами и ломами рабочими. У них установка (техзадание) - снег не должен быть слежавшимся, чтобы быстро таял.
Зима 2019 г. Чубушник венечный вдоль детской площадки перерубается лопатами и ломами рабочими. У них установка (техзадание) - снег не должен быть слежавшимся, чтобы быстро таял.

Вот его веточки, буквально порублены в капусту. Причем уже в марте, до этого груды снега лежали, никому ничего не надо было. Вернее, не было распоряжения. Знаете ли вы, что теперь это называется «снивелировать высоту сугробов на… (столько-то) см». Сама обалдела, когда первый раз такое услышала, слова-то какие умные… Да, да, вполне серьезно. Такой термин появился в распоряжениях городских властей лет 6-7 назад, вместе со всякими оптимизациями и реформациями.

Порубленные дворниками ( по распоряжению "Жилищника") ветки чубушника венечного.
Порубленные дворниками ( по распоряжению "Жилищника") ветки чубушника венечного.
Поломанный и порубленный чубушник весной.
Поломанный и порубленный чубушник весной.

Справедливости ради надо сказать, что большие саженцы деревьев тоже сажают. Про качество посадки можно промолчать, хотя именно оно дает или не дает возможность выжить в тяжелейших, для живого организма, условиях города. На фото только что посаженные деревца, видно, что прямо в строительный мусор, стыдливо присыпанный «черноземом».

Посадка деревьев в городе прямо в строительный мусор, без подготовки нормальных посадочных ям.
Посадка деревьев в городе прямо в строительный мусор, без подготовки нормальных посадочных ям.
Посадка деревьев в городе прямо в строительный мусор, без подготовки нормальных посадочных ям.
Посадка деревьев в городе прямо в строительный мусор, без подготовки нормальных посадочных ям.
Это липы. Качество посадки обеспечивает и устойчивость растений к болезням, в том числе. Эти липы, хоть и открываются весной уже 2 года, но уже через несколько недель  приобретают больной вид, становится видно грибное поражение деревьев (тиростромоз, возможно не только это). Такие деревья влачат жалкое существование, не могут подготовиться к следующей зиме, и, как правило, погибают. Так же являются источником заражения других деревьев.
Это липы. Качество посадки обеспечивает и устойчивость растений к болезням, в том числе. Эти липы, хоть и открываются весной уже 2 года, но уже через несколько недель приобретают больной вид, становится видно грибное поражение деревьев (тиростромоз, возможно не только это). Такие деревья влачат жалкое существование, не могут подготовиться к следующей зиме, и, как правило, погибают. Так же являются источником заражения других деревьев.

На мой взгляд вредительство, на деле очередной палец можно загнуть, эти саженцы и деньги опять ушли в пропасть. А количество! Это почти ни о чем. Сравните, хотя бы по своему району, количество спиленных больших и посаженных деревьев. Посаженным еще уцелеть и вырасти надо, дай бог треть уцелеет, А больших уже нет. И вот уже снова ходит комиссия, намечающая деревья под снос.

Дышать то, чем будем?

PS. Из общих правил все же бывают исключения, и это реально приятно.

Хорошую, качественную посадку (для городской среды) мы всё же увидели. Это был единственный случай за многие, многие годы. НО ОН БЫЛ. У нас во дворе. После проведения работ по подведению коммуникаций к строящейся школе. Деревья были посажены нормально. Для города нормально. Завезен грунт в нормальных объемах, а не три лопаты, выкопаны ямы, хоть и не кубометровые, но и не закопушки. Привезен ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ посадочный материал – деревья. Посажены, сделаны нормальные растяжки и земляные валы вокруг посадочных ям. После посадки ПОЛИЛИ. И даже еще приезжали полить. Вроде бы ничего особенного, в норме так и должно быть, но мы настолько отвыкли, что это событие очень обрадовало.

Кустарникам повезло меньше. Очень качественные, не маленькие саженцы, были высажены в ряд вдоль дороги. Там, где в 50 см припаркованы машины, куда откидывается снег. От них осталось уже, пожалуй 1/5. Но это, увы, издержки городской среды. Там, где хотелось бы, и где, самое главное, они бы выжили, сажать нельзя (коммуникации и т.п.). Это особенность города, где, увы не всё возможно.

Эта статья не про дачу, но всё же,

бОльшую часть года мы живем в городе, и, хотелось бы, чтобы ЖИЗНЬ в нем все же была.

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-8